+7 495 134-27-72


+7 926 720-27-72

Новости
Налоговые льготы для дачников.

30 Окт 2019

Налоговые льготы для дачников.

Госдумой принят закон о продлении дачной амнистии

29 Июл 2019

Госдумой принят закон о продлении дачной амнистии

И вновь дачная амнистия?

04 Июн 2019

И вновь дачная амнистия?

Новые поправки в понятие ИЖС.

Новые поправки в понятие ИЖС.

 

 

 

С 8 апреля 2019 года, на основании приказа Минэкономразвития России, вступают в силу поправки в отдельные виды разрешенного использования земельных участков.

 

Изменения вносятся в классификатор вида разрешенного использования земельных участков. Наиболее интересные для нас это изменения в вид разрешенного использования: для индивидуального жилищного строительства и его описания.

 

 

 

 

Что изменили?

 

Итак, если дословно:

Было:  Для индивидуального жилищного строительства: Размещение индивидуального жилого дома (дом, пригодный для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей); выращивание плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или сельскохозяйственных культур; размещение индивидуальных гаражей и подсобных сооружений.

 

Стало: Для индивидуального жилищного строительства: Размещение жилого дома (отдельно стоящего здания количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанныхс их проживанием в таком здании, не предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости); выращивание сельскохозяйственных культур; размещение индивидуальных гаражей и хозяйственных построек.


Само название вида разрешенного использования в новой редакции классификатора сохраняет свое наименование, но значительно меняется его описание. Так, к примеру, исключается использование участков для выращивания ягод, фруктов, овощей, сохраняя возделывание сельскохозяйственных культур.

Изменения затрагивают и характеристики дома, конкретизируя его параметры: этажность не более 3-х этажей сохраняется, а вот высота дома уже строго определена, не более 20 метров. Дом должен состоять из комнат и вспомогательных помещений, а главное быть не раздельным на самостоятельные объекты недвижимости. Тем самым законодатель исключает строительство многоквартирных домов на землях ИЖС. Так же из описания выводится понятие подсобные сооружения, заменяя их на хозяйственные постройки, и сохраняя размещения индивидуальных гаражей.

 

Что делать?

 

Данные правки в классификатор влекут за собой внесение изменений в кадастр недвижимости и в правила землепользования и застройки муниципалитетов. Собственники могут по желанию, обратиться в МФЦ для внесения в документы новых сведений, либо ни чего не предпринимать, а при совершении каких-либо сделок с недвижимостью, изменения автоматически отразятся во вновь выданном документе.

Надеемся, что данные правки внесут ясность и конкретику в понятие индивидуального жилищного строительства, исключая возможность недобросовестного использования собственниками и арендаторами данного вида земельных участков. Более подробно с текстом Приказа можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития.

Отзывы о поселке

Обзор поселка
экспертом сайта
novayriga.info