+7 495 134-27-72


+7 926 720-27-72

Новости
НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ТЕПЕРЬ БУДУТ СЧИТАТЬ ПО-НОВОМУ

17 Июл 2018

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ТЕПЕРЬ БУДУТ СЧИТАТЬ ПО-НОВОМУ

Новый закон о сносе или перестройке самовольных построек

04 Июл 2018

Новый закон о сносе или перестройке самовольных построек

Выработан порядок признания садовой постройки жилым домом

31 мая 2018

Выработан порядок признания садовой постройки жилым домом

Новый порядок регистрации и кадастрового учёта недвижимости в Росреестре

Новый порядок регистрации и кадастрового учёта недвижимости в Росреестре

 

 

Минэкономразвития РФ утвердил административный регламент Росреестра, регулирующий предоставление государственных услуг  по регистрации и кадастровому учёту прав на недвижимость. В нём подробно описываются все моменты, возникающие при взаимодействии госоргана и заявителя.

Документ составлен на 165 страницах, он предусматривает наличие консультанта в каждом офисе. Эти сотрудники будут принимать граждан в специально отведённых помещениях или консультировать через окна, отдельные от окон приёма документов, помогать гражданам в сборе и правильном оформлении бумаг. Принимать документы на регистрацию им запрещено.

 

 

Требования к офисам Росреестра

 

В новом регламенте прописаны четкие требования к офисам. Они должны быть расположены не дальше, чем в 10 минутах ходьбы от остановок общественного транспорта, на пути должны быть указатели. Фасад здания должен освещаться так, чтобы все таблички без труда читались в тёмное время суток. В помещениях, где принимаются и выдаются документы, не должно быть рекламы, только информационные стенды и плакаты на тему борьбы с коррупцией. Обязательно должны быть кресла, стойки или столы для посетителей.

 

Сроки обработки документов

 

Согласно документу ожидание в очереди не должно занимать больше 12 минут, по предварительной записи услуги должны предоставляться не позже, чем через три дня. Процесс приема документов на регистрацию одного объекта недвижимости приёмщиком-регистратором не должен затягиваться больше, чем на полчаса.

 

Если документы принимаются от большого числа граждан на две и более административные или регистрационные процедуры, на регистрацию прав, постановку на кадастровый учёт двух и более объектов недвижимого имущества, время приёма документов увеличивается из расчёта плюс 5 минут на каждого посетителя и столько же – на каждый объект недвижимости или административную услугу. Что касается предварительной записи, регламент устанавливает следующие временные рамки: если гражданин, заранее записавшийся на приём, опаздывает больше, чем на пять минут, его очередь аннулируется.

 

Срок регистрации Росреестром прав на недвижимость не дольше, чем 7 рабочих дней с момента подачи заявителем полного пакета документов. Если они принимаются в МФЦ, время увеличивается на 2 суток и составляет 9 дней. При постановке объектов на кадастровый учёт документы должны быть готовы через 5 дней в первом случае и через 7 дней – во втором. Если обе услуги предоставляются одновременно, заявителю придётся ждать 10 дней при обращении в офис Росреестра, 12 дней – в МФЦ. Ошибки, допущенные при регистрации, должны исправляться в течение 3 рабочих дней.

 

Основания для отказа

 

Новый регламент предусматривает одно единственное основание для отказа в приёме документов. Это «невозможность установить личность обратившегося в Росреестр гражданина». В остальных случаях регистраторы не имеют права отказывать посетителям в предоставлении услуг.

 

В регламенте подробно описана и процедура выдачи готовых документов. В нём говорится, что есть два бесспорных повода для отказа: гражданин не желает предъявлять документ, подтверждающий его личность; посетитель отказывается поставить свою подпись в соответствующем месте в расписке о получении документов. В этом случае все документы остаются в реестровом деле, во всех остальных – выдаются на руки заявителям.

Отзывы о поселке

Обзор поселка
экспертом сайта
novayriga.info