+7 495 134-27-72


+7 926 720-27-72

Новости
Новый порядок регистрации и кадастрового учёта недвижимости в Росреестре

22 Дек 2017

Новый порядок регистрации и кадастрового учёта недвижимости в Росреестре

Очистим Подмосковье от борщевика вместе!

30 Ноя 2017

Очистим Подмосковье от борщевика вместе!

Мосавтодор завершил ремонт дороги МБК-Мамошино.

11 Ноя 2017

Мосавтодор завершил ремонт дороги МБК-Мамошино.

Очистим Подмосковье от борщевика вместе!

Очистим Подмосковье от борщевика вместе!

 

 

 

Таким лозунгом портал Правительства МО «Добродел»  призывает граждан  помочь в поиске мест заросшим борщевиком и в контроле над выполнением работ.

По информации портала в Подмосковье в 2018 году планируется провести мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского, для более комфортного и безопасного проживания или пребывания на территории Московской области.

 

 

 

 

 

Что за растение – борщевик?

Борщевик Сосновского – очень живучий многолетний трехметровый куст, имеет толстый, до 10 сантиметров, полый стебель и крупные перистые листья. Происходит это растение с Кавказа. Основными местами произрастания являются пустыри, обочины дорог, свалки, берега рек, заброшенные пастбища и поля.

 

бощевик

 

В 40-х годах борщевик был окультурен и специально внедрен в сельскохозяйственное производство, как силосная культура, с целью обеспечения дешевыми кормами для животных. Долгое время борщевик считали перспективной кормовой культурой. Однако в 80-е животноводам пришлось отказаться от культивирования борщевика по многим причинам, что привело к тому, что он потерял свою кормовую и хозяйственную ценность и был выведен из севооборота. Как следствие, поселился в природных условиях, как злостный сорняк.

 

Чем опасен борщевик?

Основная угроза в том, что он способен вызвать ожоги на теле человека. Зеленая масса борщевика содержит фуранокумарины. Данные вещества при облучении солнцем вызывают ожоги на коже человека. Коварство борщевика в том, что в отличие от крапивы, которая жалит сразу, реакция от борщевика проявляется через несколько часов. Вначале краснеет кожа, потом возникает боль, отек, появляются пузыри. Ожоги обычно глубокие, долгозаживающие. Если участок поражения значителен, человека лихорадит, повышается температура и появляется тошнота.  По этому очень важно объяснять детям опасность этого растения, т.к. в силу своей беспечности, дети чаще страдают от контакта с борщевиком, чем взрослые.

 

Как бороться с борщевиком?

Для борьбы с борщевиком придумали несколько способов:

 

Обрезка цветков. Происходит в период созревания бутона и начала цветения. Это самый действенный способ, но самый опасный и дорогой, т.к. требует огромных затрат ручного труда.

 

Сжигание борщевика. Этот метод требует максимальной осторожности, т.к. при горении плодов борщевика выделяются горючие эфирные масла. На практике малоприменим из-за опасности возникновения пожаров.

 

Обработка гербицидами. В основном обрабатывают гербицидами на основе глифосата. Трудность в том, что необходимо применять двойные или даже тройные дозы от рекомендованных, иначе борщевик произрастает вновь.  Но превышение норм применения препаратов является грубым административным нарушением и пресекается органами Россельхознадзора.

 

Агротехнические мероприятия. Проведение вспашки земли несколько раз за вегетационный период и подрезка корней борщевика ниже точки произрастания (5-10 см ниже уровня земли). Для полного уничтожения борщевика потребуется от 3 до 6 лет. Данный метод не подойдет для очистки обочин дорог, парков, скверов, опушки лесов и т.д.

 

Кошение борщевика. Эффективный способ только если он будет проводиться перед цветением борщевика. И повторно не позднее 3-4 недель после первого скашивания. Главное не давать растениям цвести, чтобы не образовывались новые семена.

 

 

Каким способом будет бороться Правительство МО с борщевиком мы увидим уже в следующем году, а пока каждый может внести свой вклад в уничтожение этого опасного сорняка. Для этого необходимо зайти на портал «Добродел» по ссылке https://dobrodel.mosreg.ru/borshevik/ и на специальной карте отметить места произрастания борщевика, добавьте краткое описание и фото.

Следите за новостями на сайте Добродел и контролируйте работы по очистке территории от борщевика.

Только вместе мы сделаем наше Подмосковье еще лучше!

Отзывы о поселке

Обзор поселка
экспертом сайта
novayriga.info