
Дачное строительство в нашей стране переживает очередной бум, причем особой популярностью пользуются дачные домики из дерева. В России никому особо не надо доказывать, что деревянный дом – это здорово. Специалисты свидетельствуют, что деревянная застройка даже в дорогих поселках активно теснит модный в 90-е годы кирпич. Но прежде, чем купить дом в Подмосковье, следует разобраться, а любой ли деревянный дом – это действительно хорошо? И из чего складывается его качество?
Откуда лес
Многие в курсе: лучший лес – вологодский, зимней заготовки. Потому практически все продавцы будут вас заверять, что у них лес – только такой. Проверить это крайне сложно. Древесина у нас заготавливается и транспортируется не всегда законными способами. Откуда она, иногда совершенно непонятно. Идеальный вариант – если компания может предъявить сертификаты международных систем добровольной сертификации леса. Подобный сертификат предполагает, что древесина заготовлена законным путем, без браконьерства, и что она действительно экологична.
На нашем рынке такие компании есть. Благо, отечественная древесина поставляется и на зарубежные рынки, что без соответствующих документов невозможно.
Терпимый вариант – если фирма, которая продает коттеджи в Подмосковье, может документально подтвердить, откуда взяла лес, при этом заготовители – либо крупный лесопильный деревообрабатывающий комбинат, либо собственное подразделение компании, которая будет вам ставить дом и полностью отвечает за его качество «под ключ».
А не сырой ли?
Дом будет наиболее качественным и долговечным только в том случае, если собирается из сухого дерева. Иначе его может повести: сырое дерево, высыхая, деформируется. Если это клееный брус – он должен сушиться в специальных камерах. Если строганый – то в естественных условиях не менее полугода. Если речь идет о быстровозводимом каркасном доме, необходима и калибровка. Калиброванными называют материалы, которые прошли сушку в специальных камерах, после этого подогнаны под определенные размеры. Такая технология повышает жесткость конструкции дома, упрощает и убыстряет сборку. Понятно, почему не стоит покупать стройматериалы по дешевке на обочине?
Продуманные проекты дачных поселков
«В России две беды: плохая планировка и плохие фасады: фирмы друг у друга передирают готовые ландшафтные проекты дачного участка. В результате хозяева все равно потом заказывают реконструкцию дома», – говорит архитектор Олег Карлсон. Обычно загородные деревянные дома и дачи строятся по типовым проектам – мало кто может себе позволить заказать у архитектора индивидуальный генплан дачного участка. Но слово «типовой» вовсе не означает второсортное качество. На что обратить внимание?
Типовой проект должен быть простым. Это позволяет рационально использовать и площадь, и материалы. Лишние перегородки и балконы усложняют конструкцию и делают ее дороже.
Хороший типовой проект легко трансформируется. То есть, при необходимости к нему возможно сделать какие-то пристройки по вашему желанию без нарушения целостности изначальной конструкции. Сейчас архитекторы зачастую используют так называемый модульный принцип проектирования. Это означает, что по одному и тому же проекту можно возвести дом как большего, так и меньшего размера – просто увеличиваются или уменьшаются все модули.
Обратите внимание, насколько продуман дачный поселок: инженерные коммуникации, подъездные пути и остальная инфраструктура. Какими будут отопление и канализация, где предусмотрена теплоизоляция, на какую вообще самую низкую температуру в принципе рассчитана вся конструкция.
Даже если генеральный план застройки земельного участка получил кучу наград на всевозможных выставках и на него огромное количество заказов (что, конечно, хороший признак), все же подумайте, насколько он соответствует нуждам конкретно вашей семьи. Скажем, если в ней есть пожилые люди, удобна ли им будет спальня на втором этаже и не слишком ли крута лестница, которая туда ведет.