+7 495 134-27-72


+7 926 720-27-72

Новости
Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

04 Окт 2017

Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

12 Сен 2017

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

Закон «о лесной амнистии» вступил в силу

31 Авг 2017

Закон «о лесной амнистии» вступил в силу

БУДЕТ ЛИ ПРОДЛЕНА ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ?

БУДЕТ ЛИ ПРОДЛЕНА ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ?

Депутаты Мособлдумы намерены вынести на федеральный уровень инициативу о продлении «дачной амнистии» еще на два года, а Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал российским парламентариям принять соответствующий законопроект. Если это удастся, припозднившиеся собственники дачных домиков смогут и после первого марта в упрощенном порядке оформить свое имущество.
Упрощенная регистрация прав на земельные участки и недвижимость была введена в 2006 году. Она позволяет быстро оформить право собственности на уже возведенные индивидуальные жилые дома без запроса разрешения на строительство, лишь подав декларацию в простой письменной форме. Согласно федеральному закону о «дачной амнистии», она должна завершиться 1 марта 2015 года, однако воспользоваться этим правом успели не все. По данным Мособлдумы, на данный момент незарегистрированными остаются около 300-400 тысяч собственников загородной недвижимости в Подмосковье.
«Сейчас внесены изменения в земельный кодекс, но забыли про такую категорию, как личное подсобное хозяйство. Те, кто проживают в дачных подсобных хозяйствах, не могут больше в упрощенном порядке зарегистрировать свои права на землю. Мы от имени Московской областной Думы обращаемся в Государственную Думу с просьбой защитить права наших дачников, которые проживают на ЛПХ и ИЖС, и продлить еще на два года их права по ускоренному порядку регистрации земли и построек», — заявил зампред областного парламента Никита Чаплин.
В Госдуме амнистию подумывают продлить даже на три года. Сегодня Комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал депутатам принять соответствующий законопроект. Как пояснил его глава Павел Крашенинников, в противном случае при отсутствии у граждан необходимых разрешений, предусмотренных градостроительным законодательством, соответствующие объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС) будут иметь признаки самовольной постройки. А такие дома могут быть легализованы только в судебном порядке.
По данным министерства имущественных отношений Подмосковья, не поставлено на кадастровый учет еще 301 783 земельных участка, еще 234 147 земельных участков не зарегистрированы в ЕГРП. Для удобства дачников территориальные отделы управления проводят выездные приемы документов на госрегистрацию прав на недвижимое имущество. Регистраторы приезжают непосредственно в садовые и дачные товарищества и там же проводят консультации заявителей. В каждом территориальном отделе Управления Росреестра созданы группы по проведению таких выездных приемов. Для организации такого приема необходимо связаться с ответственным за них должностным лицом Управления.

Отметим, что ранее «Дачную амнистию» планировали завершить в 2010 году. Однако, по данным Росреестра, к этому времени правом упрощенной регистрации успели воспользоваться только 12-15 процентов владельцев дачных участков — около 2,5 миллиона человек, а потому ее решили продлить еще на пять лет. Кроме того, в 2013 году депутаты Госдумы рассматривали законопроект, предлагавший сделать «дачную амнистию» бессрочной; авторы инициативы также настаивали, что нужно также на три года «заморозить» расценки на кадастровые работы. Но в итоге законопроект не приняли.
Как рассказал исполняющий обязанности начальника отдела регистрации прав управления Росреестра по Московской области Владислав Хунис, с 2008 по 2014 год в ведомство поступило порядка 972 834 заявлений по «дачной амнистии». «Число отказов минимальное, основная причина — несоблюдение порядка оформления документов», — подчеркнул чиновник.
Однако постепенно активность граждан снижалась: со 160 тысяч заявлений в 2008 году до 43 тысяч в 2014 году. Та же картина по стране: в России за девять месяцев 2014 года по упрощенной схеме было зарегистрировано около 567 тысяч прав, в то время как за 9 месяцев 2013 года этот показатель составлял 599 тысяч прав. Таким образом, за девять месяцев 2014 года динамика упала на пять с лишним процентов. Сейчас в областном управлении Росреестра очередной всплеск обращений, поскольку предполагают, что многие собственники начнут оформлять права на дачную недвижимость в последний момент, а сроки уже поджимают. Если инициатива Мособлдумы пройдет федеральный парламент, времени у ленивых дачников прибавится.

Отзывы о поселке

Обзор поселка
экспертом сайта
novayriga.info