+7 495 134-27-72


+7 926 720-27-72

Новости
Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

04 Окт 2017

Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

12 Сен 2017

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

Закон «о лесной амнистии» вступил в силу

31 Авг 2017

Закон «о лесной амнистии» вступил в силу

Что нужно знать о бревнах для строительства домов                   

Что нужно знать о бревнах для строительства домов                   

 

Древесина имеет пористую структуру, поэтому в дереве всегда содержится определённый процент влаги, который уменьшается в процессе обработки и подготовки бревен к строительству. Влага выходит, начиная с сердцевины, при этом она ищет пути наименьшего сопротивления. В результате возникают огромные нагрузки, появляются трещины, через которые испаряется лишняя влага. Для того, чтобы исключить появление трещин на внешней поверхности бревен во время их сушки делается специальный продольный пропил, определяющий основное направление выхода влаги. Конечно, бревна все равно трескаются, но, во-первых, трещины не такие большие, во вторых, основная трещина приходится на деформационный пропил и не будет видна при укладке бревен пропилом внутрь.

 

Как правильно стыковать бревна?

 

Стандартная длина бревна, пригодного для строительства, составляет 6 м, поэтому максимальный размер «колодца», выложенного из таких бревен, составляет 5,5х5,5 м. Если согласно проекту стена имеет длину более 6 м, бревна стыкуются в месте перерубов – там, где наружная стена будет стыковаться с внутренней стеной-перегородкой. Это позволяет скрыть место стыка бревен. Если перегородки не предусмотрены, тогда просто выполняется переруб, который и скрывает место стыка бревен наружной стены. Иногда переруб не допускается, и чтобы сохранить презентабельный внешний вид, бревна просто укладываются в шахматном порядке. Этот момент нужно обязательно учитывать при самостоятельном строительстве деревянного дома. Однако наилучший вариант – купить деревянный дом в поселке Мамошино, где к вашим услугам предлагается большой выбор готовых комфортабельных коттеджей, а также великолепные участки под капитальную застройку.

 

Как защитить древесину от вредителей и внешних воздействий?

 

Любое деревянное сооружение подвержено воздействию внешних факторов и без соответствующей защиты со временем может измениться в форме и размерах. Чтобы этого не произошло, древесина обрабатывается специальными защитными составами. Они позволяют сохранить ее уникальные свойства и защитить деревянные изделия от повреждения. Сегодня существует огромный выбор средств для обработки древесины, которые эффективно защищают от влаги и солнца, от дождя и огня, от грибка и вредителей. Если вы желаете получить реальный результат, к выбору защитных средств для дерева нужно относиться со всей ответственностью. В этом случае не следует экономить, ведь от того, насколько качественно будет обработана древесина, будет зависеть долговечность и надежность построенного вами жилища.

 

Что выбрать – брус или оцилиндрованное бревно?

 

Еще на этапе проектирования деревянного дома возникает закономерный вопрос: что лучше, что выгоднее и что надежнее – брус или оцилиндрованное бревно? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в этих понятиях более подробно. Что такое брус? Этот материал получают путем обработки ствола дерева и придания ему прямоугольной формы. Из этого следует, что брус – сердцевина дерева, которая не отличается особой плотностью и прочностью. При этом стоимость бруса значительно ниже стоимости оцилиндрованных бревен. Но если принимать во внимание, что брус требует дополнительной отделки, то цена деревянного дома из оцилиндрованного бревна будет меньше цены дома из бруса. Получается, что сэкономив на материале, к концу строительства придется раскошелиться на отделочные работы, в результате чего вы получите дом из недорогого материала за большие деньги. Вывод один – лучше выбрать оцилиндрованное бревно, тем более, что и с эстетической точки зрения этот материал более привлекательный.

 

Конопатка – зачем и для чего?

 

Для того, чтобы обеспечить максимальную защиту от холода и полную герметичность деревянного дома, в щели между бревнами укладывается специальный межвенцовый уплотнитель. Если наши предки в качестве уплотнителя использовали исключительно паклю и мох, то сегодня существует большой выбор более современных, удобных и практичных материалов для уплотнения. Наиболее востребованный из них – льноватин, который выпускается в виде небольших рулонов.

Для придания большей эстетичности в качестве декора вместо традиционного межвенцового уплотнителя может использоваться льняная веревка, хотя под веревкой швы тоже рекомендуется заполнять утеплителем. Как правило, утеплитель между бревнами закладывается в процессе строительства. Однако деревянные дома с течением времени дают небольшую усадку. Поэтому процесс конопатки через год-два рекомендуется повторить.

 

Почему бревно синеет?

 

Бревно – это часть дерева, часть когда-то живого организма. Поэтому со временем оно теряет свои физические и эстетические качества, с трудом сопротивляясь воздействию влаги, перепадам температуры, осадкам, наступлению грибков и плесени. Последние присутствуют в воздухе в виде микроскопических спор, они совершенно безвредны для человека, но опасны для изделий из дерева, особенно если эти изделия не обработаны специальным составом. При попадании на сырую древесину споры прорастают и активно размножаются, образуя на брёвнах синий, серый или черный налет. Идеальные условия для распространения грибков и плесени – влажность выше 95% при температуре не ниже 20 оС.

Ка же быть в том случае, если ваш дом атаковали эти вездесущие паразиты? На помощь в этом случае может прийти «химическое оружие» – специальные антисептики, препятствующие размножению плесени и синевы. К сожалению, ни один состав не может гарантировать стопроцентной защиты дерева от поражения микроорганизмами, поэтому обработку бревен рекомендуется выполнять еще до начала строительства, а потом повторять ее через каждые несколько лет. Частота обработки деревянного дома антисептиками зависит от климатических условий региона, в котором расположено строение.

 

Что выбрать – сруб из рубленного оцилиндрованного или бревна?

 

Любое рубленное бревно обладает сбежистостью, то есть его диаметр постепенно уменьшается от комля к вершине. Поэтому при укладке таких бревен следует чередовать вершины и комли. Только в этом случае удастся выдержать ровную горизонтальную линию стены. Рубленное бревно – это, по сути, просто очищенный от сучьев и коры ствол дерева. Ему вручную придают более менее круглую форму, после чего высекают элементы и пазы замковых соединений. При всем старании толщина каждого венца рубленого бревна остается разной.

Что качается оцилиндрованного бревна, то для того, чтобы его получить, ствол дерева сначала очищают от коры, потом пропускают через специальную систему фрез, превращающих бревно в цилиндр идеальной формы, после чего с большой точностью вырубают чаши и пазы. Главное преимущество оцилиндрованных бревен – идеально ровная форма и одинаковый диаметр по всей длине. Это гарантирует максимальную плотность соединения во время монтажа, простую и быструю сборку конструкции любой сложности.

Отзывы о поселке

Обзор поселка
экспертом сайта
novayriga.info