+7 495 134-27-72


+7 926 720-27-72

Новости
Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

04 Окт 2017

Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

12 Сен 2017

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

Закон «о лесной амнистии» вступил в силу

31 Авг 2017

Закон «о лесной амнистии» вступил в силу

Что полезно знать о брёвнах

Что полезно знать о брёвнах

Дерево – строительный материал, уникальные свойства которого известны со времён средневековья. Популярность деревянных домов растёт с каждым днём, всё больше наших соотечественников отказываются от душных городских квартир в пользу комфортабельных коттеджей из оцилиндрованного бревна или бруса. В Подмосковье как грибы после дождя растут целые посёлки из деревянных домов. Один из них – посёлок Мамошино, расположенный в живописной местности всего в часе езды от столицы. Прежде, чем купить деревянный дом в Мамошино, следует ознакомиться с полезной информацией о брёвнах – основном материале для строительства загородных коттеджей.

 

Дерево для строительства домов – вопросы и ответы

 

Древесина, как и любой другой материал, имеет свои достоинства и свои недостатки. Современные технологии обработки и строительства позволяют реализовывать самые смелые проекты и получать деревянные дома, полностью соответствующие стандартам комфорта и безопасности. По своим свойствам дома из дерева ни в чём не уступают коттеджам из кирпича, пеноблока и других традиционных материалов.

 

Почему трескается бревно, как избежать растрескивания?

 

Живые деревья выбирают из земли влагу, которая обеспечивает их питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и роста. После того, как дерево срезается и проходит обработку, древесина начинает терять влагу и постепенно высыхает. Влага уходит от сердцевины к краям, для выхода она ищет пути наименьшего сопротивления. В результате древесина испытывает огромное давление изнутри и трескается, влага выходит через эти трещины. Чтобы свести к минимуму вероятность появления трещин на поверхности бревна, на нём делаются специальные пропилы для выхода влаги. Бревно всё равно растрескивается, но трещины приходятся на эти пропилы. Пропилы делаются на той половине бревна, которое будет укладываться внутрь, наружная половина остаётся целой и невредимой.

 

Как стыковать бревна?

 

Стандартная длина бревна – 6 метров, поэтому максимальный размер колодца, который можно сложить из таких брёвен – 5,5х5,5 метров. Если длина стены больше, бревна стыкуются между собой в том месте, где внутри дома будет перегородка. В этом случае стыка изнутри не будет видно, а перегородка жёстко соединится с внешней стеной. Если внутренние перегородки не предусмотрены, на стене делается переруб, который скрывает место стыков. Если переруб по каким-то причинам сделать невозможно, брёвна укладываются в шахматном порядке. В этом случае стыки будут видны. При самостоятельной разработке проекта эти моменты нужно учитывать обязательно.

 

Как защищать древесину?

 

Любое изделие из дерева, в том числе и деревянный дом, уязвимо к внешним воздействиям. В результате этого стены дома могут деформироваться и потерять свои свойства. Чтобы сохранить уникальные свойства древесины как можно дольше, нужно выполнить обработку поверхности специальными защитными составами. Сегодня существует огромный выбор средств для защиты дерева от воздействия ультрафиолета и влаги, от распространения грибка и мелких вредителей, от огня и сырости. Чтобы обеспечить всестороннюю защиту, древесину нужно обрабатывать в процессе строительства и эксплуатации дома. Делать это ежегодно не стоит, но периодически – обязательно.

 

Оцилиндрованное бревно или брус?

 

Споры о том, что дешевле, оцилиндрованное бревно или брус, не утихают и сегодня. Брус – это сердцевина дерева, в отличие от бревна – не очень прочный и достаточно рыхлый материал. Поэтому стоимость бруса значительно ниже. Но в силу особенностей строительства и характеристик материала дом из бруса обходится дороже, чем дом из оцилиндрованного бревна. Брус требует дополнительной обработки, покрытия защитными составами и декоративной отделки, а это дополнительные расходы и затраты времени. Вот и получается, что экономия возможна только на начальном этапе, а в конечном счёте – это дом из дешёвого материала за большие деньги. Дом из оцилиндрованного бревна несколько дороже, но по своим свойствам он не уступает капитальным строениям из кирпича и бетона, а по эстетичности – на порядок выше.

 

Конопатка – что эти и для чего?

 

При строительстве дома из оцилиндрованных брёвен между ними укладывается межвенцовый уплотнитель, которые забивает щели, обеспечивает отличную шумо- и теплоизоляцию. Процесс укладки межвенцового уплотнителя называется «конопатка». Наши предки в качестве уплотнителя использовали мох, а потом паклю, но сегодня это боле практичный и удобный материал – рулонный льноватин. При использовании льноватина конопатка не требуется, но иногда для большей надежности швы заделываются льняной веревкой. Она может служить и уплотнителем, и декоративным элементом. Конопатка выполняется во время сборки дома, но спустя несколько лет стены дают просадку, и заделывание швов рекомендуется повторить.

 

Почему синеет бревно?

 

Дерево, как и любой другой организм, с течением времени теряет свои свойства – под воздействием влаги, солнечных лучей, перепада температур и других факторов оно постепенно разрушается, покрывается плесенью и грибком. Мельчайшие поры грибка, плесени, гнили и синевы распространяются по воздуху и закрепляются на древесине. Если условия для паразитов подходящие, они разрастаются. Синеет бревно из-за того, что на нём прорастает мицелий (синева) – тончайшие нити синего цвета. Идеальные условия для роста мицелий – относительная влажность 95% при температуре +20 оС. В борьбе с грибком отлично помогает химическое оружие – всевозможные антисептики и антигрибковые составы. В том случае, если древесину уже поразил грибок или на нём появилась плесень, избавиться от этой напасти будет очень сложно. Поэтому обработку нужно выполнять как можно раньше, лучше всего – на этапе строительства.

 

Сруб из рубленного или оцилиндрованного бревна?

 

Необработанное бревно не может быть идеальным – от основания к вершине оно уменьшается в диаметре. Чем оно длиннее, тем больше разница. Рубленное бревно – это очищенный от коры и веток ствол дерева, которому придают округлую форму вручную. Точно так же вручную вырубают элементы замков и пазы для соединения с другими брёвнами. Толщина брёвен у основания и вершины остаётся разной. Поэтому при укладке стен из рубленных брёвен их основания и вершины чередуются, в результате линия верхнего бревна оказывается параллельной поверхности земли.

 

При изготовлении оцилиндрованных брёвен каждый ствол обрабатывается на огромном фрезерном станке, после чего превращается в идеально ровный цилиндр, на котором с высокой точностью выбраны чаши и пазы. Главное преимущество оцилиндрованного бревна – идеально ровная форма, обеспечивающая герметичность соединений, быстроту и надёжность сборки сруба любой сложности.

Отзывы о поселке

Обзор поселка
экспертом сайта
novayriga.info