+7 495 134-27-72


+7 926 720-27-72

Новости
Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

04 Окт 2017

Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

12 Сен 2017

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

Закон «о лесной амнистии» вступил в силу

31 Авг 2017

Закон «о лесной амнистии» вступил в силу

Что такое оцилиндрованное бревно

Что такое оцилиндрованное бревно

Скептики утверждают, что в процессе производства оцилиндрованного бревна уничтожается верхний, наиболее плотный слой, которые защищает дерево от негативного воздействия внешних факторов. При этом они упускают из виду, что внешний слой древесины – это кора, только под ней находится так называемая заболонь – защитный слой древесины. В реальности заболонь является самым мягким слоем. Пока дерево живёт, в этом слое образуются новые клетки, происходит движение соков. После вырубки верхний слой, наиболее подверженный поражению грибками и вредителями, без соответствующей обработки быстро приходит в негодность. Причиной размножения грибков является остаток соков и питательных веществ. Очень скоро появляется синева, а потом плесень. Если этот процесс не остановить, бревно сгниёт.

 

Меньше всего подвержена гниению лиственница и кедр, у них самая тонкая заболонь. При производстве оцилиндрованных брёвен она почти вся срезается, остаётся слой толщиной не больше 1 см. Даже если грибок и затронет этот слой, он не поразит основную часть бревна и не нарушит его целостность.

 

Производство оцилиндрованных брёвен

 

Главная задача при оцилиндровке – придать бревну правильную форму. Во время обработки в нём проделывают продольный монтажный срез, который с точностью повторяет форму бревна. Это нужно для того, чтобы брёвна плотно прилегали друг другу, а в месте соприкосновения остался зазор для усадки и утепления. Данная технология делает оцилиндрованные брёвна лучшим строительным материалом из дерева.

 

При высыхании сруба из оцилиндрованных брёвен происходит следующее:

 

Давление верхних брёвен и зазор внутри монтажного паза приводит к тому, что бревно трескается по вертикали внутри. Это трещина, предусмотренная технологией производства и строительства.

 

— Появляются трещины на поверхности брёвен, причиной которых является высыхание верхнего слоя древесины. Они незначительно ухудшают потребительские и эстетические характеристики материала

 

— По мере высыхания и просадки вертикальная трещина внутри немного увеличивается, а внешние трещины закрываются. В итоге остаётся только одна вертикальная трещина, скрытая от посторонних глаз.

 

Оборудование для производства оцилиндрованных брёвен

 

Для изготовления оцилиндрованных брёвен используются станки двух типов – токарные и проходные.

 

— На станках проходного типа брёвна проходят через вращающуюся фрезу, которая придаёт им круглую форму, очищает от сучьев и коры. Другая, неподвижная фреза, проделывает в брёвнах горизонтальный монтажный паз. Главное преимущество таких станков – высокая производительность, главный недостаток – кривизна брёвен никуда не уходит, что не очень удобно при строительстве.

 

— На станках токарно-фрезерного (токарного) типа бревно зажимается и вращается, вдоль него двигается фреза. Она придаёт идеальную форму и проделывает вертикальный паз. Главное преимущество таких станков – убирается кривизна стволов, главный недостаток – низкая производительность по сравнению со станками проходного типа.

 

 

Большинство производителей оцилиндрованных брёвен используют станки токарного типа, позволяющие изготавливать брёвна цилиндрической и конусной формы с идеально плоскими поверхностями снаружи и внутри. Как правило, максимальный диаметр оцилиндрованных брёвен составляет 0,6 м, более толстые брёвна выпускать нет смысла – этой толщины вполне достаточно для строительства жилых и хозяйственных помещений. Дома из оцилиндрованных брёвен можно увидеть в посёлке Мамошино, расположенном в часе езды от Москвы. Это уютные загородные коттеджи, имеющие всё необходимое для комфортабельной жизни в любое время года.

 

К бесспорным преимуществам оцилиндрованных брёвен относится экономия на отделочных материалах. При обработке вскрывается внутренний слой древесины, который создаёт красивый рисунок с внутренней и внешней стороны стены. После строительства сруба и его подсушивания брёвна шлифуются, а потом покрываются специальными защитными составами от возгорания и потемнения. Эти составы защищают от негативных воздействий, но не препятствуют нормальному воздухообмену. На этом и завершается отделка.

Отзывы о поселке

Обзор поселка
экспертом сайта
novayriga.info