+7 495 134-27-72


+7 926 720-27-72

Новости
Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

04 Окт 2017

Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

12 Сен 2017

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

Закон «о лесной амнистии» вступил в силу

31 Авг 2017

Закон «о лесной амнистии» вступил в силу

Дача в наследство. Подводные камни.

Дача в наследство. Подводные камни.

 

 

  1. Дача одна – а желающих много

 

На традиционный домик и участок земли в шесть соток претендует сразу несколько наследников – знакомая многим ситуация, из которой очень сложно найти выход. Делить подобное наследство на троих и более – дело бессмысленное, поскольку в этом случае каждый станет обладателем клочка земли и небольшого угла в скромном домике. Ситуация может усугубляться тем, что на дачу претендует человек, который всю жизнь трудился на этой даче и поддерживал там порядок, и такие же равноправные наследники, которые не были там ни разу в жизни. Как же рассудить их по справедливости и никого не обидеть? Лучшее решение – купить дом в Мамошино, прекрасном уголке в окружении первозданной природы. Однако это совсем другая тема и наследства она никак не касается.

 

 

Как быть?

 

Даже если отказаться от разделения наследства, отдых на даче такого количества людей будет, мягко говоря, некомфортным. Поэтому единственно правильное решение – попытаться договориться и заключить официальное соглашение о разделе наследства, по которому кому-то достанется дача, а кому-то – денежная компенсация за причитающуюся долю. Если договориться не удастся, что, к сожалению, бывает чаще всего, спор можно будет решить только в судебном порядке. Есть еще один вариант – продать дачу новому хозяину, а полученные деньги поровну разделить между всеми наследниками. Это тоже проблематично, поскольку даже если один из дольщиков будет против, оформить сделку купли-продажи будет невозможно. Кроме того, покупателем может выступить кто-нибудь из наследников. Это все, что можно сделать с дачей, на которую претендует сразу несколько человек.

 

  1. Дачу забыли вовремя оформить

 

Это тоже достаточно распространенный случай среди владельцев дач. Наследники пользуются дачей и даже не вспоминают, что после получения наследства нужно собрать необходимые документы и переоформить участок на свое имя. Как правило, вспоминают новые владельцы об этом, когда решают продать дачу, а еще хуже – когда появляются претензии со стороны каких-либо государственных органов. Срок оформления наследства – шесть месяцев со дня смерти хозяина дачи. После этого оформить соответствующие бумаги будет очень и очень сложно.

 

Что делать?

 

По словам адвокатов, выход есть. Если безответственный наследник регулярно бывает на даче, поддерживает там порядок, исправно платит взносы в садоводческое товарищество и земельный налог, по истечению полугода права на наследство можно оформить в судебном порядке. Для того, чтобы доказать свое право на дачу в суде, понадобятся квитанции об уплате налогов, взносов и сборов, а также письменные свидетельства соседей, подтверждающие, что наследник действительно заботится о даче и часто там бывает, а его пребывание не вызывает нареканий у других дачников.

 

  1. По документам земли меньше, чем фактически

 

Иногда при оформлении наследства выявляются расхождения реальных данных с теми, что обозначены в документах. Например, в свидетельстве на строительство указано 6 соток земли, а в реальности их 7 или 8. Это довольно распространенная ситуация, ведь долгое время земля под дачи выделялась на глазок и никто не утруждал себя вымерять ровно 6 соток. Конечно, терять дополнительные сотки жалко, но нотариус вряд ли оформит в наследство всю землю.

 

Как быть?

 

Если вы хотите получить «прибавку» к своему участку в виде двух-трех соток, придется обращаться в суд и уже там доказывать право на «лишнюю» землю. Нужно иметь в виду, что этот процесс довольно дорогостоящий – придется оплачивать кадастровые геодезические работы и составлять новый кадастровый план участка. Только в этом случае суд может признать ваше право на дачный участок большей площади, да и то, если на эту землю больше нет претендентов.

 

  1. Вопрос на засыпку: если документов на дачу нет вообще?

 

Случается и такое: хозяин дачи умирает, а наследники так и не находят документов на дачный участок. То ли они потеряны, то ли спрятаны, то ли их не было вовсе – результат один – право собственности подтвердить нечем.

 

Что делать?

 

Прежде всего, нужно разослать запросы в соответствующие инстанции. Если право на землю регистрировалось, сведения об этом обязательно будут в государственном земельном кадастре. В этом случае наследники могут получить копии документов и на их основании оформить наследство. Если в кадастре сведений, подтверждающих право на дачный участок нет, необходимо обратиться в местную администрацию и выяснить, кому, когда и на каких условиях была предоставлена земля под дачу.

 

Важно: в наследство можно получить только то имущество, право собственности на которое имеет документальное подтверждение.

 

При этом книжка садовода и членство в садовом товариществе не является достаточным основанием для подтверждения права на дачный участок в данном товариществе. В любом случае, для оформления наследства требуется свидетельство о собственности, оформленное на бывшего владельца дачи.

 

Случается и так, что земля была оформлена в собственность, а вот на дачный домик документов нет. В этом случает права на участок можно оформить у нотариуса, а потом, в случае необходимости, зарегистрировать дом. Сделать это можно по так называемой «дачной амнистии», заявив, что он был построен уже после получения наследства.

 

Самый плохой вариант – полное отсутствие каких-либо документов на право собственности и неприватизированная земля. Это означает только одно – у наследников нет никаких шансов получить в наследство ни дом, ни участок. Собственником имущества является муниципалитет. В таком случае единственный выход – попробовать добиться, чтобы тот же самый участок выделили снова, и чтобы достался он именно одному из наследников, а после этого законным порядком оформить все необходимые документы на собственность. В этом нет ничего противозаконного. Поправки к Земельному кодексу, вступившие в силу с 1 марта 2015 года, допускают такую процедуру. Все, что для этого нужно – заручиться поддержкой садового товарищества и подтвердить это протоколом общего собрания.

 

Кстати: Членство в садоводческом или дачном товариществе по наследству не передается.

 

  1. Важные моменты

 

Помимо оформления соответствующих документов на право наследования новый владелец дачного участка должен обратиться к председателю садового товарищества с просьбой принять его в некоммерческую организацию, на территории которой расположен участок.

 

Для того, чтобы стать полноправным хозяином дачи, необходимо:

Оформить землю, дом и другое имущество, которое досталось в наследство.

Первый вариант – вступить в товарищество или кооператив, на территории которого расположен дачный участок и членом которого был человек, оставивший наследство.

Второй вариант – не вступать в товарищество или кооператив, а просто оформить договор на право пользования инфраструктурой дачного поселка.

Заплатить все долги по взносам и налогам – они переходят к наследнику вместе с имуществом.

Отзывы о поселке

Обзор поселка
экспертом сайта
novayriga.info