+7 495 134-27-72


+7 926 720-27-72

Новости
Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

04 Окт 2017

Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

12 Сен 2017

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

Закон «о лесной амнистии» вступил в силу

31 Авг 2017

Закон «о лесной амнистии» вступил в силу

Депутаты Госдумы предложили вернуть свидетельства о государственной регистрации недвижимости

Депутаты Госдумы предложили вернуть свидетельства о государственной регистрации недвижимости

Группа депутатов Государственной думы РФ внесла на рассмотрение коллег проект закона №112351-7 «О внесении изменений в статью 38 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

 

Законопроект предполагает вернуть свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, которые выдавались уполномоченными органами и были упразднены ФЗ №360 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 3 июля 2016 года. При этом регистрация возникновения или перехода прав на недвижимость будет подтверждаться не только свидетельством, но и выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

 

Зачем нужно возвращать свидетельства

 

Необходимость возврата свидетельств авторы законопроекта аргументируют тем, что они нужны каждый раз, когда с недвижимостью совершаются какие-либо действия. Например, дом или квартира:

— Сдаётся в аренду.

— Покупается или продаётся.

— Дарится.

— Переходит по наследству.

 

Свидетельство требуется даже на этапе демонстрации недвижимости, подготовленной для сдачи в аренду или продажи, ещё до заключения договора с будущим арендатором или правообладателем.

 

Доказывая свои права на недвижимость каждый раз, правообладатель теряет время и несёт затраты, после вступления в действие нового закона достаточно будет сделать это только один раз.

 

Помимо этого при составлении нового ЕГРН и введения автоматической информационной системы Росреестра защита  и сохранность информации о владельцах недвижимости вызывает много нареканий. Согласно ФЗ №218 единственным доказательством прав на недвижимость остаётся запись о государственной регистрации в ЕГРН.

 

После вступления в действие нового закона свидетельство, выдаваемое в момент возникновения или перехода прав на недвижимость, будет дополнительным подтверждающим документом, оно останется единственным в случае сбоя электронной системы ЕГРН. Это особенно важно пожилым людям, которые больше доверяют документам на бумаге.

 

Авторы законопроекта отмечают, что сейчас поступает много обращений и жалоб от граждан пожилого возраста, недовольных отменой процедуры. Основной смысл этих заявлений – просьба изменить действующее законодательство, вернуть выдачу свидетельств, подтверждающих право на недвижимость, и дать возможность собственникам оставлять эти свидетельства на руках. Именно эту цель преследует законопроект №112351-7.

Отзывы о поселке

Обзор поселка
экспертом сайта
novayriga.info