+7 495 134-27-72


+7 926 720-27-72

Новости
Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

04 Окт 2017

Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

12 Сен 2017

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

Закон «о лесной амнистии» вступил в силу

31 Авг 2017

Закон «о лесной амнистии» вступил в силу

Деревянные дома из бруса – «старые» новые технологии

Деревянные дома из бруса – «старые» новые технологии

Деревянные дома из бруса – «старые» новые технологии

 

Если вы решили построить или купить дом в поселке Мамошино, нужно знать, что клееный брус – это строительный материал с уникальными характеристиками. Возврат к вековым традициям и использование бруса в строительстве домов позволяет создавать настоящие экологические оазисы, гармонично сливающиеся с окружающей природой.

 

В деревню к дереву

 

Наша страна имеет богатейшие лесные ресурсы – более 80 миллионов гектаров. Это в два раза больше древесины, чем могут дать все бразильские тропики. Однако доля жилищного строительства, для которого используются материалы из дерева, составляет всего 20% от общего объема возводимого жилья. В этом есть и некая несправедливость, и своя логика. Переход чисто аграрной страны на промышленный уровень стал причиной возникновения крупных городских конгломераций, в основу образования которых легло массовое строительство из кирпича и железобетона. Быстро потерялась связь с землей, а традиции строительства деревянных домов канули в небытие. Сейчас напоминанием о деревянных домах остается разве что энтомологическое родство слов «деревня» и «деревянный», да еще тяга представителей старшего поколения к природе, желание покопаться на огороде, провести свободное время на лоне природы и смелые мысли о смене комфортабельной квартиры на домик в деревне.

 

В российской глубинке сохранилось совсем немного деревянных домов в хорошем состоянии, пригодных для нормальной жизни избалованных цивилизацией горожан, а в Подмосковье и пригородных зонах других мегаполисов их не осталось совсем. Поэтому лучший выход из положения – деревянные дома в поселке Мамошино, возводимые с соблюдением всех технологий. Этот уникальный поселок, расположенный в 60 километрах от столицы – яркий пример возврата к старинным, проверенным веками технологиям и прекрасная возможность сменить городскую суету на тихую и спокойную деревенскую жизнь.

 

Братство брусьев

 

Брус представляет собой деревянную балку прямоугольного или круглого сечения. Чтобы получить простой брус из цельного массива дерева, опиливается наружная часть ствола. Более технологичным и современным решением является использование для строительства домов из профилированного бруса – материала из цельного деревянного массива со специальными вырезами в виде вырезов и шипов для соединения во время строительства. Иногда в таком брусе вырезаются дополнительные канавки для утеплителя.

 

Наиболее часто для строительства домов из дерева используется древесина хвойных пород. Она содержит большое количество фитонцидов, дубильных веществ и эфирных масел, которые придают материалу уникальные антисептические свойства. Лучшим материалом для жилых домов считается сосновый профилированный брус.

 

При всех своих достоинствах деревянный брус имеет некоторые недостатки:

 

Прежде всего – это нестабильность. Дерево постепенно высыхает, лопается и дает трещины, а его начальная толщина уменьшается до 10%. Такая сильная усадка не только снижает теплоизоляцию дома, но и качество строительства. Пока брус не высохнет, его нельзя использовать в качестве строительного материала – существует большой риск перекоса дверных и оконных проемов, а также всей конструкции.

 

При высыхании нарушается целостность древесных волокон, из-за чего материал становится легкой добычей жуков-короедов и других вредных насекомых. Поэтому деревянный брус требует предварительной антисептической обработки и ежегодной профилактики.

 

Что нам стоит дом построить

 

Клееный брус российского производства – достаточно молодой строительный материал, стремительно завоевывающий популярность на отечественном рынке. Первый производственный цех, выпускающий этот материал, открылся всего четверть века назад – в 1989 году. Линия была запущена на Сокольском деревообрабатывающем комбинате. За год до этого на том же комбинате на самодельном прессе был изготовлен первый в России клееный брус. Спустя год после запуска производства из клееного бруса было построено первых 15 деревянных домов, площадь каждого из которых составляла 120 кв. метров.

 

Клееный брус – это самый молодой из клеевых строительных материалов и в то же время самый высокотехнологичный современный продукт. Его теплопроводность в 8 раз меньше, чем у железобетона и в 6 раз меньше, чем у кирпича.

 

До сих пор деревянные дома в Подмосковье возводятся по каркасной технологии. Однако клееный брус медленно, но уверено завоевывает популярность как у застройщиков, так и у потенциальных покупателей загородного жилья. Успешный опыт строительства, минимальные сроки и уникальные характеристики таких домов привлекают все больше внимания. Делает свое дело и сарафанное радио. На сегодняшний день доля заказов на дома из клееного бруса у одной из ведущих строительных компаний России «Good Wood» составляет более 60%. Можно с уверенностью предположить, что рост интереса к клеевым строительным материалам из древесины станет катализатором развития новых технологий и оригинальных конструктивных решений в этой сфере строительства.

 

Совсем недавно на рынке строительных материалов появились деревянные панели. Они собираются из отдельных ламелей, толщина панелей составляет 30 см, длина – до 12 м. Для архитекторов и проектировщиков этот материал открывает практически неограниченные просторы для полета фантазии при проектировании деревянных домов. Дом можно проектировать с помощью специальной компьютерной программы, после чего вырезать из панелей необходимые детали. В этих деталях уже на этапе производства фрезеруются пазы под системы коммуникации. Дома из деревянных панелей возводятся невероятно быстро, причем внутренняя и внешняя отделка не требуется. При желании такие дома можно заполнить мебелью из того же материала. Деревянные клеевые панели изготавливаются из древесины большого сечения и по своим несущим характеристикам не уступают бетону. Срок эксплуатации клеевых панелей – 100 лет.

 

Клей – не опасно ли это?

 

Дерево, из которого изготавливают клеевые панели и брус, пропитывается жидким клеевым составом, огнезащитными смесями и антисептиками. На квадратный метр поверхности расходуется примерно 200 мл клея, а на кубометр – несколько литров. Благодаря клею материал приобретает влагостойкость, стабильность и другие ценные свойства. В идеале клей составляется из натуральных смол. Проживание в доме из этого материала оказывает целительное воздействие на здоровье. Именно такие дома строятся в поселке Мамошино. Выделяемые брусом фитонциды – не только защита дома от плесени и грибков, но и надежная защита его обитателей от болезнетворных бактерий.

 

Для получения высокой адгезии производители бруса и панелей добавляют в состав клеев синтетические смолы, однако их количество настолько несущественное, что подобные добавки не представляют никакой опасности для здоровья человека. В конце концов, уже давно никто не задумывается, какое количество вредных веществ выделяют в атмосферу современные строительные материалы искусственного происхождения.

 

По своей конструкции клееный брус – это «слоеный пирог» из соединенных между собой с помощью клея досок, опиленных до определенного размера. Технология производства клеевого бруса позволяет получить уникальный строительный материал с высокой влагостойкостью и при этом исключить растрескивание древесины. Благодаря этому деревянные дома в Мамошино много десятилетий будут сохранять свою начальную геометрию, а их осадка не превысит 4%.

 

Еще одно неоспоримое преимущество клееного бруса – возможность изготавливать балки длиною до 18 метров. Это дает широкий простор для творчества и позволяет реализовывать самые смелые архитектурные решения. В процессе производства из бруса вырезаются все необходимые детали, которые в дальнейшем и используются для строительства деревянных домов. Дом собирается как детский конструктор. Строительство таких домов требует минимум времени и ресурсов, работы можно вести в любое время года. Благодаря плотному прилеганию брусьев не требуется дополнительной отделки и утепления.

 

Клееный брус имеет эстетичный внешний вид, а по своим теплоизоляционным свойствам значительно превосходит бетон и кирпич. Его теплопроводность ниже теплопроводности кирпича, бетона и материала из цельного массива древесины. Это возможно за счет того, что полностью отсутствует растрескивание. Стоимость домов из клеевого бруса несколько выше, чем цена деревянных домов из цельного массива, однако можно хорошо сэкономить за счет того, что не требуется внутренней и наружной отделки, утепления и законопачивания швов. Но самое главное – вы получите надежный, экологически безопасный, прочный, долговечный и комфортабельный дом, условия жизни в котором удовлетворят самых требовательных и привередливых жителей мегаполисов.

Отзывы о поселке

Обзор поселка
экспертом сайта
novayriga.info