+7 495 134-27-72


+7 926 720-27-72

Новости
Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

04 Окт 2017

Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

12 Сен 2017

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

Закон «о лесной амнистии» вступил в силу

31 Авг 2017

Закон «о лесной амнистии» вступил в силу

Девять дел, которыми можно заняться в декабре

Девять дел, которыми можно заняться в декабре

Тот, кто считает, что зимой работа на приусадебном участке ограничивается уборкой снега, просто не знаком с жизнью в частном доме. А вот те, кто отказался от городских квартир и перебрался поближе к природе, те, кто купили дом в поселке Мамошино или в других подмосковных поселках, прекрасно знают, что существует масса дел, которыми можно заниматься в зимнее время и которые актуальны для любого частного домовладения. Мы постараемся перечислить только основные из них.

 

Старинное название первого месяца зимы говорит само за себя. Наши предки называли декабрь студнем и были близки к истине: в декабре все «стынет» от мороза и снега, а все растения окончательно засыпают до наступления первых весенних дней. Однако даже в такую погоду есть повод заняться обустройством приусадебного участка. Во-первых, нужно подготовить двор к новогодним праздникам, ведь друзья и родственники, которые будут гостить у вас на Новый год, обязательно оценят не только уют вашего дома, но и внешний вид подворья. Во-вторых, от того, насколько добросовестного и своевременно будут проведены зимние работы в саду, зависит его состояние и урожайность в теплое время года. Но чем же именно можно заниматься на приусадебном участке и в саду с наступлением холодов?

 

Девять зимних дел для частного дома

 

Дело первое – уборка снега.

Декабрь в России сопровождается обильными снегопадами, поэтому оборудование для уборки снега должно быть подготовлено заранее и всегда быть под рукой. Если для борьбы со снегом вы собираетесь использовать специальные реагенты, то обработанный снег не следует откидывать на грядки, клумбы и газоны. После таяния остаток реагентов может проникнуть в почву и нарушить ее химический состав. Если на участке накопится слишком много снега, от реагентов лучше отказаться и просто вывезти его за двор. Большое количество снега на участке может привести к переувлажнению и даже подтоплению.

 

 

Дело второе – борьба с гололедом.

С наступлением холодов не избежать гололедицы и обледенения, особенно в начале и конце зимы, когда велики перепады дневных и ночных температур. Для того, чтобы обезопасить себя и своих домочадцев от падений на льду и травм, заранее запаситесь небольшими резервуарами с песком или реагентами, расставьте их в разных местах двора. Вместо песка, соли и реагентов можно использовать мелкий щебень – он препятствует скольжению и не прилипает к обуви. Однако самый эффективный способ – своевременная и тщательная уборка приусадебного участка.

 

Дело третье – защита растений от снега.

Не секрет, что снег защищает растения, но его избыток может нанести растениям вред. Особенно уязвимы кустарники и молодые деревья.  Следите за растениями, в частности за теми, которые растут под козырьками и которые принимают на себя весь снег, сползающий с крыши. Старайтесь вызволять неокрепшие ветви сразу же после снежных обвалов. Если нужно, набрасывайте снег на оголившиеся участки газонов, клумб, рокариев и альпийских горок. При обледенении не сбивайте лед с веток – будет больше вреда, чем пользы.

 

Дело четвертое – защита сада от ветра.

Очень важно, чтобы открытые участки сада были надежно защищены от ветра, особенно опасного в декабре, когда морозы уже достаточно сильны, а снега еще мало для того, чтобы надежно укрыть растения. Сооружайте невысокие сугробы, а если снега недостаточно, используйте бурелом или специальную пластиковую сетку, прикрепленную к вкопанным в землю столбикам.

 

Дело пятое – защита деревьев от грызунов.

Помимо ветра и холода опасными врагами кустарников и деревьев в декабре становятся мыши, крысы, полевки, зайцы, иногда даже бобры, олени и лоси. С наступлением холодов они ощущают недостаток в пище и вынуждены поедать кору с деревьев, из-за чего те могут замерзнуть или засохнуть с наступлением весны. Побеспокойтесь о защите саженцев от грызунов и используйте для этого лапник, толь, мелкую металлическую сетку или специальные растворы для отпугивания животных.

 

Дело шестое – пересадка деревьев.

Как это ни странно, но в декабре при благоприятных погодных условиях можно смело заниматься этим делом. Зимняя пересадка имеет свои преимущества – не упустите возможность воспользоваться этими преимуществами. В декабре деревья уже впадают в спячку, поэтому их можно пересаживать с минимальными повреждениями. Пересаживайте в декабре только взрослые деревья в возрасте от трех лет – каштан, клен, липу, тую, ель, пихту и плодовые деревья. Помните, что растения с закрытой корневой системой лучше всего пересаживать в холодное время года, главное, чтобы позволяла погода.

 

Дело седьмое – забота о пернатых.

Чтобы с наступлением весны на ваш участок вернулись птицы и чтобы они все лето активно помогали бороться с вредителями, не следует забывать о пернатых зимой. Создайте им благоприятные условия: сделайте и развесьте в разных частях сада несколько кормушек с крышей, регулярно пополняйте запасы еды. А чтобы неизвестные сооружения привлекали внимание птиц и не пугали их, украсьте кормушки еловыми ветвями, апельсиновыми корками, еловыми шишками или кусочками хлеба. Такой естественный декор оставит довольными пернатых и доставит эстетическое наслаждение хозяевам приусадебного участка.

 

Дело восьмое – уход за водоемом.

Тем, кто имеет на приусадебном участке искусственный водоем, с наступлением зимних холодов необходимо позаботиться об их снабжении кислородом. Самое время сделать это в декабре, когда вода покрывается первым льдом. Если в водоеме живет рыба, если там есть водоросли, отсутствие аэрации может привести к печальным последствиям. Регулярно пробивайте во льду проруби, используя ледоруб, или бурите с помощью бура. А если хотите, чтобы водоем не замерзал, закройте его поверхность полипропиленовыми плитами, используйте специальные прудовые фонари, обогреватели и аэраторы, препятствующие замерзанию и снабжающие жителей водоема необходимым количеством кислорода. При сильных морозах укрывайте пруд досками или соломой, но не оставляйте их надолго – обитатели водоема не могут долго находиться без света.

 

Дело девятое – планы на весну.

Долгие зимние вечера – прекрасная возможность спланировать весенние работы в саду и на приусадебном участке. Почитайте журналы и другую садоводческую литературу, тщательно продумайте, что будете делать в первую очередь, а что – после. Запишите свои планы на бумаге и дополняйте их по мере необходимости.  Параллельно с этим запасайтесь всем, что может понадобиться весной и летом – зимой самые большие скидки на товары для сада и огорода. Но главное – не забывайте наслаждаться красотой русской зимы и находите время для отдыха на природе.

 

 

 

Отзывы о поселке

Обзор поселка
экспертом сайта
novayriga.info