+7 495 134-27-72


+7 926 720-27-72

Новости
Мосавтодор завершил ремонт дороги МБК-Мамошино.

11 Ноя 2017

Мосавтодор завершил ремонт дороги МБК-Мамошино.

Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

04 Окт 2017

Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

12 Сен 2017

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

Дома-шале: новый тренд в дачном строительстве

Дома-шале: новый тренд в дачном строительстве

Как говорил великий русский поэт А. С. Пушкин, лето в России часто похоже на зиму в Европе. Относительно короткое и не всегда достаточно теплое, порой с холодными ветрами и затяжными дождями, быстро переходящее в неприветливую осень, а потом и в суровую зиму, такое лето обуславливает особенности дачного строительства и требует особого отношения к утеплению загородных домов. Наверное, поэтому дачи у нас предназначены не только для того, чтобы наслаждаться отдыхом на природе, но и для того, чтобы иметь защиту от ее капризов. Однако сегодня все чаще на территории европейской части нашей страны можно встретить исключения, в том числе и дома шале, больше характерные для альпийских стран.

 

В последнее время появляется все больше смельчаков, которые решаются бросить вызов погоде и строят дома с огромными, открытыми со всех сторон террасами и четырехскатной крышей. Этим они доказывают, что даже в регионах с самым суровым климатом можно жить в гармонии с окружающей красотой. Конечно, для того, чтобы жить в гармонии с природой, можно поступить и проще – купить дом в Мамошино, в поселке, где уникальные по своей конструкции деревянные дома стали прекрасным дополнением первозданного пейзажа. Однако и дома-шале – волне приемлемое решение для постройки экологически чистого загородного жилья, ведь основу их интерьера тоже составляет дерево.

 

Следует сказать, что идея постройки шале в России не является революционной и даже новой. Такие дома можно встретить в самых разных уголках нашей страны и некоторые из них построены достаточно давно. Родина этого архитектурного стиля – альпийские склоны, климат на которых практически не отличается от нашего климата. Однако, по тем или иным причинам, пока что популярность домов-шале в России не настолько высока, чтобы их строительство стало массовым явлением. Вполне вероятно, это вызвано тем, что шале ассоциируются у людей с горами и сложно представлять их на фоне бескрайних равнин и лесов. Действительно, шале проектируются таким образом, что легко строятся в любой пересеченной местности. Но еще легче их строить на равнинах, где не нужно учитывать перепады высот и другие особенности, характерные для гор. Да и смотрятся они на равнинах не хуже, чем в горах.

 

Дома-шале пришли к нам из прекрасных горных массивов, прежде всего из альпийских районов Австрии и Швейцарии. Основное назначение таких домов – обеспечение безопасности людей и животных во время непогоды, горных обвалов и лавин. Когда-то шале строились вручную, а в качестве строительных материалов использовался камень и дерево. Снаружи такие дома обмазывались глиной, что повышало их прочность и делало теплее. Дама-шале имели простую конструкцию, но отличались необычным внешним видом. Особое внимание и сейчас привлекает покатая крыша, сильно нависающая над стенами, которая служит защитой для людей и животных во время непогоды. В старину в качестве кровельных материалов использовалась деревянная дранка или тонкие деревянные пластины, которые укладывались наподобие черепицы и закреплялись камнями. Такой кровле был нипочем самый сильный ветер. Защиту от сильного ветра обеспечивало и наличие мансардного этажа с наклонным потолком.

 

Еще одним обязательным элементом дома-шале являются большие террасы, выходящие далеко за пределы здания, которые значительно увеличивают полезную площадь дома. Первый этаж шале строился исключительно из камня, который обеспечивал надежную защиту от холода и сырости, а остальные этажи чаще всего возводились из сосны или лиственницы, дерева, которым богаты не только альпийские склоны, но и русские леса. В отдельных случаях цокольные этажи тоже обшивались деревом, а восточная стена дома украшалась резьбой и другими декоративными элементами.

 

Традиционные альпийские шале имеют ряд отличительных признаков. Наиболее характерные из них – это:

 

  • Простота интерьера отсутствие каких-либо излишеств в доме.
  • Устойчивость и приземистость основной конструкции.
  • Четырехскатная крыша с большими вылетами.
  • Мелкое членение оконных проемов.

 

Несмотря на всю простоту шале, когда попадаешь внутрь такого дома, сразу ощущается неповторимая домашняя атмосфера и уют, так знакомая нам по русским избам. Сразу понимаешь, что это лучшее место для отдыха, заряда энергией, восстановления сил и размышлений. Это дом, чаще всего затерянный в глубине первозданной природы, вдали от шума цивилизации. Как правило, во дворе есть колодец с удивительно чистой и холодной водой. К слову сказать, не менее уютные деревянные дома в Подмосковье можно купить в поселке Мамошино.

 

Основу интерьера дома-шале составляет дерево. А если дополнить столовую или гостиную контрастной по цвету и необычной по стилю мебелью, интерьер принимает неожиданное звучание. Некую патриархальность и солидность обстановке придадут буфет и барная стойка из мореного дуба, как бы несущая на себе отметины времени. Эти предметы на фоне светлых стен будут выглядеть как свидетельства глубокой древности и неизменности традиций. Таинственности добавит пылающий в каменном камине огонь.

 

Самое закрытое место в шале – это спальня хозяев. Интерьер этой комнаты должен отличаться спокойствием и лаконичностью. При этом нужно не только выдержать общий стиль дома, но и привнести в него черточки индивидуальности, добавить уюта и душевного тепла. На кухне лучше всего использовать мебель из неокрашенной лиственницы и сосны, такого же материала, как и тот, который используется для обшивки стен дома. Тогда отдельные элементы мебели буквально врастут в стены и сольются с ними, что создаст ощущение простора и сделает помещение более светлым.

 

Еще одна неотъемлемая часть шале – большая терраса с ограждениями. Она может рассматриваться и как часть дома, и как часть двора. Настил террасы выполняется из твердого, устойчивого к внешним воздействиям дерева. В теплое время года террасу можно использовать для отдыха и обедов, посиделок с семьей и гостями.

 

Все подсобные помещения – баня, гараж, сарай и другие возводятся отдельно от дома, чаще всего – в отдалении от шале. Сад украшается декоративными хвойными растениями и большими валунами, что подчеркивает принадлежность дома к альпийскому стилю. В качестве элементов ландшафтного дизайна могут использоваться самые неожиданные старинные вещи, начиная от патефона и заканчивая колесом от телеги. И неважно, пользуются этими вещами хозяева, или нет, главное – они придают шале оттенок старины и служат признаком его причастности к чему-то вечному, нетленному.

 

Если вы все еще не определились, строить шале или нет, просто закройте на минуту глаза и только представьте, как в раскрытые настежь окна медленно вплывает аромат леса, как от запаха хвои в доме становится легче дышать. На большом деревянном столе слегка дымится свежезаваренный чай, а на террасе поджидает только вынутый из печи яблочный пирог. Для того, чтобы обрести все это, вовсе не нужно отправляться в заснеженные Альпы: достаточно потратить час времени и отъехать от Москвы всего на 60 км. В поселке Мамошино вы можете выбрать и купить участок для дома своей мечты, участок для такого необычного, но такого уютного дома-шале.

Отзывы о поселке

Обзор поселка
экспертом сайта
novayriga.info