+7 495 134-27-72


+7 926 720-27-72

Новости
Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

04 Окт 2017

Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

12 Сен 2017

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

Закон «о лесной амнистии» вступил в силу

31 Авг 2017

Закон «о лесной амнистии» вступил в силу

Дома в стиле шале: экстерьер и интерьер

Дома в стиле шале: экстерьер и интерьер

Архитектурный стиль шале зародился на границе Франции и Швейцарии, в Савойе – старинной французской провинции на юго-востоке страны. Этот стиль отражает богатую историю уникальных местных традиций, суровость и красоту альпийских гор. В переводе с французского «chalet» означает «тепло», а с какого-то времени и «небольшой швейцарский домик в Альпах». Изначально дом в стиле шале представлял собой надежное и прочное строение из массивного бруса, надежно защищавшее от непогоды и холодов. Эти жилища строили из подручных материалов, которые можно было найти у подножий гор – камня и дерева. Из камня сооружали фундамент и цокольный этаж, а дерево шло на постройку мансардного этажа. Каменный низ и деревянный верх оказались идеальным решением для горного климата.

 

Отличительные признаки дома в стиле шале

 

Дом в стиле шале имеет высокий цокольный этаж из камня, стены дома, выходящие на южную сторону, чаще всего штукатурят, остальные – обшивают деревом. Обязательное условие, которое соблюдается при постройке шале – правильное расположение по сторонам света. Спальни должны быть ориентированы на солнечную сторону, зимний сад должен находиться на южной стороне. Кроме того, такие дома имеют ряд других характерных признаков.

 

Признаки дома в стиле шале:

 

— Первый этаж из камня, второй – из дерева.

— Двускатная крыша и сильно выступающие свесы в виде карнизов.

— Цветовой контраст, например, белые стены и темно-коричневые или черные балки.

 

Интерьер в стиле шале

 

С течением времени дома в стиле шале становились все более комфортными, их интерьер обретал современные черты и наполнялся предметами обихода, без которых сегодня немыслима наша жизнь. Неизменным оставался только принцип «каменный низ и деревянный верх», а также большая крыша и веранда вокруг дома, защищенная от непогоды. Интерьер дома в стиле шале изменился не настолько кардинально. Он сохраняет традиции основателей этого стиля и имеет ряд характерных особенностей, которые остаются неизменными несколько столетий. Это:

 

— Основные материалы для оформления интерьера – дерево и камень.

— Выступающие на потолке деревянные балки.

— Ощущение старины, которое создаётся искусственно состаренным кирпичом и древесиной.

— Как можно больше предметов обстановки, выполненных «под старину».

— Естественные природные цвета. Для дерева – темные (в качестве исключения – выбеленное дерево), для штукатурки – пастельные, для камня – серый и терракотовый.

— Обивка мебели – из натуральных неокрашенных тканей, желательно ручной работы.

— Камин с порталом из натурального или искусственного камня.

 

Камин, облицованный камнем, является неотъемлемым элементом дома в стиле шале. Он служит не только для отопления, но и в качестве центрального элемента организации пространства, создает уют и обеспечивает комфорт. Остальные элементы интерьера подбираются с учетом цветовой гаммы. Идеальный стиль шале создается на основе естественных контрастов природных материалов: темные потолочные балки на фоне выбеленных стен, темная мебель на фоне светлых натуральных ковров, темный пол и светлый потолок. Природный контраст идеально дополняется сочными и яркими пятнами синего, зеленого и красного цветов.

 

Дерево в интерьере шале

 

Если архитектурный стиль шале имеет ряд характерных признаков, то каких-либо строгих требования к оформлению интерьера не существует. Тем не менее, в доме должны преобладать натуральные материалы, создающие атмосферу уюта, а предметы интерьера должны выглядеть добротно, «на века». Обязательно должны быть видны потолочные балки, стены могут быть оштукатурены и побелены или обшиты деревом. Обстановка не должна быть современной и «новой», иначе пропадет очарование старины, которое в шале особенно ценится. Поэтому все деревянные элементы покрывают патиной или придает им черты старения другими способами.

 

Мебель в стиле шале

 

Мебель в стиле шале отличается большими размерами, вместительностью и удобством. Ее черты могут быть слегка грубоватыми, без каких-либо изысканных элементов. При ее выборе нужно ориентироваться по стилю, ведь богатые предметы интерьера с позолотой в хижине пастухов будут смотреться нелепо. Мебель для шале должна быть изготовлена из натуральных материалов – дерева, кожи и тканей грубой отделки с цветочным рисунком или орнаментом, в полоску или клетку.

 

Для интерьера в стиле шале идеально подойдут большие и удобные диваны и кресла, располагающие к отдыху у камина. Отличным дополнением станут ковры ручной работы на полу и стенах, гобелены, вышитая одежда и полотенца с национальными узорами, черно-белые фотографии в деревянных рамках, самодельные игрушки и другие предметы быта, созданные народными умельцами.

 

Спальня в тиле шале

 

При оформлении спальни в доме шале специалисты рекомендуют придерживаться требований стиля: все те же натуральные материалы, темные балки и светлые поверхности. Цвета должны быть спокойными: натуральное дерево и ткани мягких оттенков, слегка разбавленные сочным зелеными или яркими синими красками. Мебель должна быть относительно простой, лучше без полировки и лака, освещение – мягким и не слишком ярким. Для этого можно использовать скрытые светильники или бра. Шторы и другой текстиль должны гармонировать с общим интерьером.

 

Текстиль в стиле шале должен отвечать следующим требованиям:

 

— Только натуральные ткани.

— Никакого блеска и ярких вкраплений.

— Никаких новомодных материалов, даже если они натуральные.

— Только плотные материалы, наиболее точно соответствующие обстановке «домика пастуха».

— Только естественные цвета – молочный, бежевый или серый. Лучше, если ткань будет неокрашенной, без орнаментов и узоров.

 

Квартира в стиле шале

 

Интерьер в стиле шале оформляют в загородных домах, но при желании подобную обстановку можно создать и в квартире. В этом случае важно, чтобы комнаты были достаточно просторными и имели высокие потолки. Стены лучше покрывать деревом, а не штукатурить, а деревянные балки для декорирования стен и потолка должны быть не слишком массивными и соответствовать размеру помещения. В остальном нужно соблюдать те же правила, что и для дома в стиле шале. При этом нужно помнить, что в доме должна быть атмосфера тепла и уюта, комфорта и безопасности, надежности и покоя.

 

Дома в стиле шпале стремительно набирают популярность не только в странах Западной Европы и Америки, но и в России. Например, в Подмосковье можно увидеть целые поселки, дома в которых выстроены в этом тиле. Еще чаще дома в стиле шале встречаются в различных вариациях, адаптированных к потребностям и привычкам русского человека. Ярким примером подобного увлечения может служить поселок Мамошино, где любой, кто стремится к единению с природой, может купить шале или благоустроенный деревянный дом.

 

Повсеместное увлечение альпийским стилем было вызвано стремительным ростом популярности альпийских курортов, а также растущей у жителей современных мегаполисов тягой к природе. А что может быть ближе к природе, чем расположенный в живописном уголке комфортабельный и уютный, теплый у долговечный дом в стиле шале?

Отзывы о поселке

Обзор поселка
экспертом сайта
novayriga.info