+7 495 134-27-72


+7 926 720-27-72

Новости
Мосавтодор завершил ремонт дороги МБК-Мамошино.

11 Ноя 2017

Мосавтодор завершил ремонт дороги МБК-Мамошино.

Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

04 Окт 2017

Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

12 Сен 2017

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

Фахверк в противовес архитектурным штампам

Фахверк в противовес архитектурным штампам

Высокая крутая крыша, стены в белоснежной штукатурке, опутанные каркасом из балок и раскосов – это неотъемлемые черты фахверка, уникального архитектурного стиля, придуманного в Западной Европе еще в средние века. В силу ряда особенностей до недавнего времени дома в этом стиле на территории России практически не строились. Интерес к ним возник относительно недавно, с появлением новых строительных технологий и материалов. Мода на фахверк у европейцев возродилась только в начале XXI века, пришла она и к нам.

 

Что немцу хорошо, то русскому…

 

«Fachwerk» в переводе с немецкого означает «строительная конструкция», «ферма». История строительства первых домов этого стиля в России запутанная и таинственная. Она берет свое начало со времен Петра I, который после путешествия в Голландию и Германию вернулся с массой впечатлений о европейской архитектуре. В то время подавляющее число домов в Западной Европе строилось в стиле фахверк. Прибыв домой, царь повелел выстроить в этом стиле здание Адмиралтейства, Двенадцати коллегий и аптеку. Несколько позже в Санкт-Петербурге появилась и Немецкая слобода, застроенная аккуратными белыми домиками в стиле фахверк. Несмотря на невысокую стоимость строительства по каким-то причинам фахверк в России не прижился и возродился лишь недавно. Последней постройкой в стиле фахверк в царские времена стал дом коменданта крепости Петерштадт.

 

Существует несколько ответов на вопрос «Почему дома в стиле фахверк не пользовались популярностью в России?». Один из них – суровые климатические условия. Однако в той же Финляндии или Швеции, где климат не менее суров, дома в этом стиле – основа коттеджного строительства. Скорее всего, причина кроется в другом: технология достаточно сложная и во времена Петра I в России просто не нашлось специалистов,  да и желающих освоить технологию не было. Деревянные срубы для русских купцов и крестьян были куда привычнее.

 

Следующая волна популярности фахверка в России пришлась на вторую половину XIX столетия. Русские помещики начали строить в этом стиле не только свои дома, но и постройки хозяйственного назначения – хозяйственные дворы, амбары и конюшни. До наших дней сохранился замок принца Ольденбургского в Гагре, усадьба художника Поленова в Тульской области, дом купца Гиршфельда в Самаре и амбар в усадьбе Лореров-Розенов в Псковской области. А пик популярности фахверка пришелся на появление нового в архитектуре стиля модерн: в разных странах Европы начали строить дома в стиле сецессион, югендстиль и русский модерн, которые сохранили в себе основные черты фахверка.

 

Триумфальное возвращение

 

Мода на фахверк неожиданно вернулась в начале XXI века. Первое, что понравилось современному потребителю – это большие панорамные окна, делающие даже скромные по площади помещения более светлыми и просторными. За основу современных домов в стиле фахверк берется деревянный каркас из прочных брусьев. Проемы заполняются кирпичом или другим строительным материалом, устанавливаются окна от пола до потолка. В последние годы только в Подмосковье появилось несколько поселков в стиле фахверк – это Аусбург, Трувиль, Довиль, построить или купить деревянный дом в стиле фахверк можно и поселке Мамошино, расположенном в живописном уголке всего в часе езды от Москвы.

 

В конце 2012 года было создано партнерство по изучению фахверка, которое проводит Российские дни фахверка и занимается актуальными вопросами этого архитектурного стиля. Сегодня существует масса проблем, главная из которых – тщательная реставрация исторически значимых сооружений. Например, в Калининграде фахверковая застройка до сих пор занимает значительные площади и охраняется государством. Не менее актуальной является проблема адаптации этого стиля к нашим условиям. Ведь климат в России действительно суровый, и для строительства домов в стиле фахверк требуются специальные конструктивные элементы, стеклопакеты, утеплители. Кроме того, до сих пор не существует каких-либо нормативов, каждый застройщик реализует свои собственные идеи, своё собственное видение этого стиля. С одной стороны – это хорошо – ничем не ограниченный полет дизайнерской мысли, с другой стороны – это явный минус – большинство дизайнеров имеют достаточно туманные представления о фахверке.

 

Нужно внимательно изучать не только технологию строительства и конструктивные особенности стиля, но и то, какие материалы для использовались ранее. А это камень и дерево – в качестве основных материалов, войлок и солома – в качестве утеплителей, которые делают дом безупречным с точки зрения экологической чистоты. Считается, что именно поэтому в таких домах царит неповторимая атмосфера комфорта и уюта.

 

В настоящее время фахверк переживает очередной взлет популярности, особенно среди жителей германии и некоторых других стран Западной Европы. В Германии такими домами застроены целые районы, которые сейчас активно реставрируются. С не меньшим удовольствием немцы строят и новые дома в этом стиле, ведь для них фахверк – это часть истории, национальный колорит и привычная архитектура. Такие здания возводятся как по традиционной технологии, так и «обратным методом» – балки накладываются поверх построенных и оштукатуренных зданий.

 

Особой популярностью такие дома пользуются благодаря отсутствию в них капитальных перегородок и возможности перепланировать внутренние помещения под свои нужды. При необходимости дом, которому двести-триста лет, можно без труда переделать в современную студию, оригинальный ресторанчик или магазин. Бизнесмены, владеющие магазинами в домах фахверк, утверждают, что дух старины благотворно влияет на торговлю и привлекает покупателей. Дома в стиле фахверк с удовольствием используют люди искусства, а с недавнего времени их обладателями все чаще становятся зажиточные и респектабельные люди.

 

Немецкая изба на русский лад

 

Классический фахверк – дом с деревянным каркасом, проемы которого заполнены кирпичом, оштукатурены и побелены. В современных домах вместо деревянного может использоваться стальной, алюминиевый и даже железобетонный каркас. Однако дерево остается вне времени и конкуренции, особенно востребованы такие дома в загородном строительстве. Наиболее интересными являются деревянные дома в стиле фахверк, которые можно увидеть в поселке Мамошино и некоторых других подмосковных поселках: это комбинация стен из оцилиндрованного бревна и каркаса из клееного бруса, придающих дому черты традиционной русской избы. Получается уютно и комфортабельно, необычно и в то же время вполне привычно для нашего глаза.

Отзывы о поселке

Обзор поселка
экспертом сайта
novayriga.info