+7 495 134-27-72


+7 926 720-27-72

Новости
Выписка из ЕГРН потеряла свою ценность

21 Сен 2018

Выписка из ЕГРН потеряла свою ценность

Нотариусы получили право на быструю регистрацию в Росреестре недвижимости граждан.

22 Авг 2018

Нотариусы получили право на быструю регистрацию в Росреестре недвижимости граждан.

Новый порядок расчета налога на недвижимость с учетом кадастровой стоимости был утвержден Владимиром Путиным.

09 Авг 2018

Новый порядок расчета налога на недвижимость с учетом кадастровой стоимости был утвержден Владимиром Путиным.

Госдума продлила «дачную амнистию» на два года

Госдума продлила «дачную амнистию» на два года

Государственная дума рассмотрела вопрос, который волнует тысячи россиян. «Дачная амнистия» продлена ещё на два года.

 

22 февраля депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о продлении срока действия «дачной амнистии». Льготный период продлён на 24 месяца – до 1 марта 2020 года. Если бы поправки не были приняты, регистрировать жилые дома с наступлением весны стало бы намного сложнее.

 

 

Закон «О дачной амнистии» был принят в 2006 году. Он упростил порядок регистрации различных объектов недвижимости, которые по каким-то причинам не были должным образом зарегистрированы, но при этом использовались по нескольку лет и даже десятилетий. Срок действия льготных условий продлевался уже два раза, в последний раз это было в 2015 году – до 1 марта 2018 года.

 

За 11 лет действия закона льготами воспользовались сотни тысяч россиян, они зарегистрировали больше 3,5 миллионов объектов индивидуального жилищного строительства и свыше 7 миллионов земельных участков.

Законопроект о продлении «дачной амнистии» вынес на рассмотрение Госдумы его автор – глава Комитета по государственному строительству и законодательству, член партии «Единая Россия» Павел Крашенинников. В своём выступлении перед коллегами он пояснил: изначально льготные условия предлагались для регистрации различных объектов. Среди них и те, которые были получены гражданами до введения в 2001 году Земельного кодекса участков для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, строительства личных гаражей или домов, а также возведённых на этих участках построек.

 

Однако за 12 лет многие положения Закона «О дачной амнистии» получили постоянный статус, а процедура регистрации прав собственности стала намного проще. Например, для регистрации дачных домов теперь не требуется вообще никаких разрешительных документов. Теме не менее, две проблемы так и не решены. По словам Крашенинникова в России остаётся огромное количество объектов ИЖС (индивидуального жилищного строительства), хозяева которых могут испытывать трудности при регистрации прав собственности, если дачную амнистию не продлить. В основном – это жилые дома в посёлках и сёлах. С 1 марта их невозможно было бы зарегистрировать. При отсутствии разрешительных документов они бы оставались самовольными постройками, их можно было бы легализовать только через суд, а это осложнило бы их введение в гражданский оборот. Об этом говорится и в пояснительной записке к проекту закона.

 

«Если дом строился в 70-80-е годы, получить разрешение на строительство в то время было почти нереально, а разрешение на эксплуатацию невозможно было получить без разрешения на строительство». Так автор закона представил негативные последствия голосования «против». «А в ситуации с недвижимостью, полученной в наследство, проблема осложняется в разы» – добавил Крашенинников.

 

Он сказал также, что «точное число владельцев недвижимости, владельцы которой ещё не воспользовались «дачной амнистией», но могут это сделать, точно неизвестно, поскольку для государства они остаются «невидимыми». Но по самым скромным оценкам – это, как минимум, несколько сотен тысяч».

 

Закон, принятый Госдумой 22 февраля, продлевает действие ещё одной статьи. Она разрешает регулировать максимальную стоимость кадастровых работ на региональном уровне. Докладчик отметил, что фиксированные цены на этот вид работ есть только в 21 регионе, но и они были бы отменены. В ходе обсуждения говорилось и о том, что даже в тех регионах, где установлен максимум на стоимость кадастровых услуг, иногда инженеры компенсируют свои потери за счёт «наличных в конвертах».

 

Андрей Альшевских (партия «Единая Россия») поинтересовался, нет ли смысла в принудительном порядке регистрировать и вводить в эксплуатацию те объекты, владельцы которых умышленно не хотят этого делать из-за нежелания платить налоги. А ведь это весьма доходная статья субъектов и муниципалитетов.

 

Крашенинников на это ответил, что есть страны бывшего Советского Союза, где предоставляется срок на регистрацию, по истечении которого незарегистрированная недвижимость переходит в пользу государства. Но добавил, что: «Нам не следует так поступать, поскольку граждане не регистрируют право собственности по самым разным причинам, в том числе из-за сложной процедуры регистрации. Нам нужно минимизировать подобные проблемы».

 

Олег Нилов (партия «Справедливая Россия») поинтересовался: «Дворцы площадью тысячу, две тысячи квадратных метров тоже попадают под амнистию, или всё-таки есть смысл установить ограничения?».

 

«Речь идёт не о многоквартирных домах, не о гостиницах и т. д., а только о недвижимости, предназначенной для проживания собственников и членов их семей. Для таких домов ограничений по площади нет» – ответил Крашенинников.

 

Сергей Иванов (партия ЛДПР) прокомментировал законопроект примерно так: «Мы всё время продлеваем сроки действия различных льгот – то на приватизацию жилья, то на обмен паспортов для жителей Крыма… И вот снова!»

 

Высказал своё мнение и спикер Госдумы: «У нас много раз получалось так, что мы в срочном порядке переносим действие закона с учётом важности темы. Хорошо, что вопрос «дачной амнистии» находился под контролем комитета Думы, комитет же инициировал поправку. Но правильно было бы, чтобы подобные вопросы не решались экстренно». Он предложил Комитету по контролю и регламенты провести анализ всех действующих законов, имеющих ограничения по срокам или действующих только в переходные периоды, чтобы в дальнейшем не приходилось принимать решение за день-два.

 

Полномочный представитель правительства в Государственной думе Александр Синенко заметил, что правительство собиралось упростить регистрацию жилых домов за счёт законопроекта, который был вынесен на рассмотрение депутатов 21 декабря 2017 года. Согласно этому закону гражданам не нужно будет получать разрешение на строительство в том случае, если это частные дома. Не будет и разрешения на ввод в эксплуатацию, нужно будет только сообщить в местную администрацию об окончании строительства, соответствующий отдел сам направит документы для регистрации прав собственности. Пока этот закон не принят, ситуацию исправит продление «дачной амнистии». К слову сказать, в 2016 году по этому закону было зарегистрировано 219 тыс. домов, в 2017 – 115 тыс. Это свидетельствует о том, что граждане активно пользуются льготами.

 

Возникает логичный вопрос: «Если правительственный законопроект, вынесенный на рассмотрение 21 декабря 2017 года, настолько нужный и полезный, почему его до сих пор не приняли?». Синенко на этот вопрос не ответил. А всё дело в том, что проект закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс – один из трёх документов, предложенных правительством в конце прошлого года. Он действительно должен быть заменить Закон «О дачной амнистии», но два других документа поддержку у депутатов пока не нашли. Законопроекты о внесении изменений в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях до сих пор не приняты по вине разногласий в правительстве, парламентарии здесь не при чём. Крашенинников вынес законопроект о продлении «дачной амнистии» 16 февраля 2018 года, принят закон 22 февраля.

Отзывы о поселке

Обзор поселка
экспертом сайта
novayriga.info