+7 495 134-27-72


+7 926 720-27-72

Новости
Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

04 Окт 2017

Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

12 Сен 2017

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

Закон «о лесной амнистии» вступил в силу

31 Авг 2017

Закон «о лесной амнистии» вступил в силу

Как строить и ремонтировать грунтовые дороги в загородных посёлках

Как строить и ремонтировать грунтовые дороги в загородных посёлках

Развитие инфраструктуры и качество дорог в загородном посёлке – важный критерий для покупателя, дополнительная статья расходов для актива и повод купить внедорожник для местного жителя. Дороги могут быть асфальтированные и грунтовые, с бетонным покрытием и без него. Основной вопрос, который волнует нынешнего дачника и домовладельца – как их ремонтировать, какие привлекать средства и какие условия соблюдать. Всё это подробно – далее.

 

Как построить грунтовую дорогу

 

Областные программы целевого субсидирования дачных и садоводческих товариществ предполагают компенсацию различных расходов, в том числе – затрат на дорожное строительство и ремонт существующих дорог. Однако шансы получить деньги из бюджета на эти цели у дачников настолько ничтожны, что часто даже не делаются попытки: подавляющее число дачных некоммерческих партнёрств (ДНП) и садовых некоммерческих товариществ (СНТ) строит и ремонтирует дороги на собственных территориях за свой счёт.

 

На что нужно обратить внимание

 

При выборе загородного участка нужно обратить внимание на планировку и состояние дорожной сети, оценить, насколько она пригодна и удобна для жителей посёлка. Ошибок при создании инфраструктуры загородных поселений может быть великое множество, причём большинство из них проявляется в период, когда посёлок построен и активно заселяется. Недоработки проектировщиков выливаются в пробки на выездах, ямы и колдобины. Первое возникает из-за неправильного расчёта интенсивности движения, второе – по причине неверного расчёта нагрузки и несущей способности грунта.

 

Правила пожарной безопасности требуют наличие альтернативных выездов с посёлка, но довольно часто эти требования игнорируются. В итоге застрявший грузовик на несколько часов прерывает всё движение – это тоже следует учитывать.  Минимальная ширина грунтовой дороги в коттеджном посёлке должна составлять 4,5 м – однополосная дорога V категории. Но для автомобилей это почти тропинка – на ней трудно разъехаться даже легковушкам, не говоря о грузовых авто. Поэтому узкие дороги должны иметь расширения, возможно, совмещённые с перекрёстками. Кроме того, тупики должны иметь разворотные площадки для свободного разворота пожарной машины. Полноценное движение позволяет организовать грунтовая дорога шириной не менее 7 м, а на центральных улицах – не менее 9 м. Примером правильной планировки дорог может служить посёлок Мамошино, расположенный в уникальной природной зоне Подмосковья всего в 60 км от столицы.

 

Строим сами

 

Дороги нужно правильно эксплуатировать, ремонтировать и строить, но довольно часто застройщик продаёт участки, строит дома, отсыпает основные направления и считает свою миссию выполненной. Дачники остаются один на один с недостроем и вынуждены решать проблемы с дорогами самостоятельно. Причём интересы подрядчиков не всегда совпадают с интересами заказчиков. Первым интересно освоить как можно больше средств, вторым – сэкономить без потери качества. Как же быть?

 

Нужно изучать материальную часть и технологии строительства, следить за ценами на материалы и их доставку. Оставаясь «в теме», вы всегда сможете провести своеобразный тендер среди подрядчиков и определить наиболее выгодные предложения, а при необходимости потребовать отчёт о стоимости каждой отдельной услуги.

 

Опыт дорожного строительства в дачных посёлках можно свести к нескольким моментам:

1. Инициатива строительства дороги должна зарождаться на общем собрании товарищества, где будут выбраны ответственные и контролирующие лица.

2. Работа инициативной группы должна быть максимально прозрачной и не вызывать вопросов у рядовых членов товарищества, пожертвовавших на строительство личные деньги.

3. Следует понимать, что существенно сэкономить на материалах и работе не удастся, но зато есть возможность распределить расходы на несколько лет, причём основные работы будут выполнены в первый же год.

4. Нужно заранее определиться с дорожным покрытием, чтобы оно выдерживало достаточные нагрузки. Оптимальный вариант – строительство в несколько этапов, когда за первый год проявятся проблемные места и недостатки, за второй и третий они будут устранены.

 

Строительство дороги начинается с проведения дренажных работ: края проезжей части обозначаются траншеями, после этого выполняется подсыпка и укладка дорожного покрытия. Если в посёлке преобладают мягкие грунты, дорогу рекомендуется подсыпать песчано-гравийной смесью с последующей трамбовкой катком или вибролитой. После этого она будет пригодна для езды на легковых автомобилях и микроавтобусах. Однако эксплуатировать её придётся аккуратно: регулярно просушивать после зимы и ограничивать движение грузового транспорта в плохую погоду.

 

После первого года использования дорогу потребуется выровнять, устранить образовавшиеся колеи, провалы и наплывы. На втором этапе подсыпаются не менее трёх слоёв щебня: первый, крупный, два последующих – более мелкой фракции. В результате получается полноценная дорога IV или V класса. Идеальным будет вариант на третий год отсыпать дорогу асфальтовой крошкой, мелкими частицами или отсевом щебня. Смешавшись с водой во время дождей, такое покрытие образует твёрдую корку, способную выдержать крупногабаритный транспорт.

 

Типичные ошибки

 

Первая характерная ошибка, негативно сказывающаяся на качестве дороги – строительство небольшими участками из материалов, которые подвернутся под руку. В результате жители посёлка получают дорожное полотно низкого качества и бесконечный ямочный ремонт. Ещё одна типичная ошибка – экономия на строительстве дренажных систем. В условиях средней полосы без водоотведения не обойтись. Часто водопонижение готовится уже после планирования полотна, однако имеет смысл выполнять эти работы до начала отсыпки – грунт из дренажных ям можно не вывозить, а использовать как основание. Снижает качество дороги и выполнение строительных работ в период таяния снегов или проливных дождей, когда грунт становится мягким и неустойчивым. Самый благоприятный период для строительства грунтовки – начало декабря, время, когда почва уже твёрдая от мороза, а обильных осадков ещё нет.

Отзывы о поселке

Обзор поселка
экспертом сайта
novayriga.info