+7 495 134-27-72


+7 926 720-27-72

Новости
Мосавтодор завершил ремонт дороги МБК-Мамошино.

11 Ноя 2017

Мосавтодор завершил ремонт дороги МБК-Мамошино.

Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

04 Окт 2017

Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

12 Сен 2017

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

Клееный брус или оцилиндрованное бревно — что лучше выбрать?

Клееный брус или оцилиндрованное бревно — что лучше выбрать?

В последние годы при строительстве частного жилья будущие хозяева большое значение придают экологичности дома. А поскольку самым экологически чистым природным материалом является древесина, то остается только решить, в каком виде ее лучше применять. Самыми широко используемыми строительными материалами из древесины являются:

 

цельное бревно;

оцилиндрованное бревно;

клееный брус;

обычный брус;

профилированный брус.

 

Надо отметить, что из цельного бревна и обычного бруса дома строят все реже. Гораздо чаще используют  клееный брус или оцилиндрованное бревно. Критерии выбора материала для своего дома

 

Планируя возведение деревянного дома,  нужно решить для себя несколько вопросов:

 

1. Как быстро нужно построить дом?

2. Планируется постоянное проживание в доме, или он нужен только для использования в теплый период года?

3. Насколько красивым мы хотим видеть свой дом? Ведь, несомненно, дом из оцилиндрованного бревна будет выглядеть красиво, но зато из клееного бруса он будет более практичным.

4. Разумно оценить возможности своего бюджета.

 

Предварительная проработка этих пунктов в значительной степени облегчит вам выбор основного строительного материала. Стоит также разобраться с особенностями самих материалов.

 

 

Оцилиндрованное бревно

 

 

Его отличие от обычного заключается в том, что оно обработано на специальном оборудовании, с помощью которого бревнам придается одинаковый по всей длине диаметр и необходимый профиль.

 

Для получения этого материала обычные бревна отбирают по диаметру вершинной части, размер которой должен не менее чем на 20 мм превышать конечный размер обработанного бревна.

 

Оцилиндрованное бревно может иметь различный диаметр:

 

бревна диаметром до 24 мм рекомендуется использовать для постройки дач, бань, гостевых домиков;

 

бревна большего диаметра (он может достигать 38 мм) используют для строительства коттеджей и домов.

 

 

Имея проект дома, можно заказать в специализированной компании полную подготовку бревна для строительства. Это позволит не заниматься раскроем материала на стройплощадке, а получить наборы готовых элементов.

 

Подготовка заключается в следующем:

 

раскрой бревен по размерам будущей конструкции;

 

устройство угловых соединений – чаш (производится не ручным инструментом, а на специальном чашенарезном станке);

 

обработка бревен антисептиком предотвращает порчу древесины микроорганизмами.

 

Современное оборудование позволяет изготавливать оцилиндрованные бревна и придавать им необходимый профиль с высокой точностью.

 

Приобретая материал, поинтересуйтесь, каким образом происходила сушка древесины: постепенно в естественных условиях или в специальной камере. Второй вариант предпочтительнее, так как сушка в естественных условиях не гарантирует нужного уровня влажности, из-за чего древесина может впоследствии деформироваться и трескаться.

 

 

 

 

Бревна камерной сушки менее подвержены растрескиванию, но стоят дороже.

 

К достоинствам этого вида древесины можно отнести:

 

Красивый вид дома, соответствующий всем традициям русского зодчества.

Геометрически точные размеры бревен позволяют при строительстве произвести очень точную их подгонку друг к другу, что улучшает теплоизоляционные свойства дома.

 

Оцилиндрованное бревно сохраняет все достоинства древесины: оно «дышит», что способствует естественному воздухообмену в доме; имеет низкую теплопроводность; является безопасным в плане экологии материалом. Есть и недостатки:

 

Сильная зависимость качества бревна от способа сушки. При использовании бревен естественной влажности величина усадки нижнего этажа здания может составить до 10 – 15 см. Если же нарушена технология камерной сушки, то могут произойти деформации древесины и ее растрескивание.

 

В процессе усадки дома могут возникнуть трещины, в которых возникает гниение.

 

После усадки дома потребуется дополнительная конопатка стен.

 

Дом из бревен является пожароопасным, поэтому обязательно потребуется обработка древесины антипиренами.

 

Даже обработанная специальными добавками древесина подвержена влиянию внешней среды, поэтому со временем бревна приобретают сероватую окраску. Придется постоянно заниматься поддержанием внешнего вида дома в соответствующем состоянии.

 

Клееный брус

 

При его производстве используют не цельные бревна, а высококачественную доску. Обычно это древесина хвойных пород. Доски (ламели) проходят предварительную подготовку, заключающуюся в сушке и обработке защитными составами. Остаточная влажность в них составляет 10 – 12%.

 

Затем ламели укладываются и склеиваются таким образом, чтобы направления волокон древесины в соседних досках не совпадали. Именно благодаря такой технологии надежность клееного бруса значительно повышается и намного превосходит надежность оцилиндрованного бревна, трещина в котором приводит в порче всего бревна. Если же возникает трещина в клееном брусе (что происходит гораздо реже), то она поражает только один ламель.

 

Толщина бруса зависит от количества использованных для его изготовления ламелей. Обычно это количество составляет от 2 до 5 досок. Ламели в готовом изделии могут располагаться как горизонтально, так и вертикально.

 

Готовый брус может иметь как естественный профиль, так и полученный путем фрезерования балок. Во втором случае точность и прочность соединения бревен в срубе очень велики.

 

Стандартная длина клееного бруса составляет 6 м, но бывают изделия длиной и до 18 м. Его используют не только для возведения стен, но и как оконный брус или несущие балки.

 

Клееный брус имеет множество достоинств:

 

— Прочность клееной древесины на 55 – 70% выше, чем у цельной.

— В процессе эксплуатации клееный брус почти не меняет свою форму и размеры, так как в нем отсутствуют внутренние напряжения.     Поэтому процент усадки обычно не превышает 1 %.

— Здания из клееного бруса имеют безупречный внешний вид, так как древесина для его изготовления проходит тщательный отбор. Внешней отделки такому дому не требуется.

— Быстрый монтаж дома, благодаря точности его изготовления. Не требующей подгонки. Строительство можно вести в любое время года. Не нужно ждать усадки, поэтому сразу после возведения можно приступать к отделке внутренних интерьеров, устанавливать окна и двери.

— Брус менее подвержен воздействию вредной микрофлоры и более пожаростоек, чем бревно.

 

Даже у такого чудесного материала тоже есть некоторые недостатки:

 

-Стоимость клееного бруса в 2 – 3 раза выше, чем цельного.

-Дом из этого материала «дышит» не так хорошо, как из обычной древесины, так как для производства используются клеи. Но, учитывая широкие возможности нынешних систем вентиляции, это не критично.

 

Резюме из всего вышесказанного

 

Если вы можете выделить солидный бюджет на постройку дома, то целесообразнее выбрать клееный брус. Хотя первоначальные затраты будут выше, чем в случае оцилиндрованного бревна, это компенсируется скоростью возведения дома и невысокими затратами на его дальнейшую эксплуатацию. Такой дом можно возвести за 1 месяц, тогда как постройка дома из бревна составит не менее 3 месяцев. С учетом внутренней отделки в доме из клееного бруса можно будет жить через 6 -7 месяцев. А вот для дома из бревен этот срок составит до 1,5 лет, так как первый год придется ждать усадки и только потом можно заниматься отделкой. При покупке материала нужно обращать особое внимание на его качество, поскольку оно не всегда соответствует цене. Если вы сами не обладаете нужными знаниями, то отправляясь за дорогостоящим материалом, лучше взять с собой специалиста, который в состоянии как визуально, так и инструментально оценить качество предлагаемых изделий.

 

 

Отзывы о поселке

Обзор поселка
экспертом сайта
novayriga.info