+7 495 134-27-72


+7 926 720-27-72

Новости
Мосавтодор завершил ремонт дороги МБК-Мамошино.

11 Ноя 2017

Мосавтодор завершил ремонт дороги МБК-Мамошино.

Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

04 Окт 2017

Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

12 Сен 2017

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

Подготовка частного дома к зиме

Подготовка частного дома к зиме

Каждому владельцу загородной недвижимости, предназначенной для сезонного или постоянного проживания, полезно знать, как правильно подготовить дом, системы и коммуникации к наступлению зимы. Основное условие качественной подготовки – своевременный ремонт и регулярное техническое обслуживание инженерных систем на протяжении года. Тем не менее, некоторые специфические работы должны выполняться непосредственно перед наступлением зимних холодов.

 

 

Зима – это испытания для природы и человека, сооружений и техники, коммуникаций и систем. Низкие температуры воздействуют на материалы и меняют их физические свойства, замораживают воду и приводят к её расширению. Дизельное топливо и сжиженный газ тоже иначе ведут себя на морозе – становятся гуще и вызывают сложности с подачей, что может стать причиной проблем с отоплением. Слой снега, который накапливается на крыше, увеличивает нагрузку на конструкции, во время сильных снегопадов могут забиваться дымоходы и вентиляционные каналы.

 

Поэтому к зимовке нужно подходить со всей ответственностью, особенно, если это первая зима в новом доме. Не менее ответственно нужно отнестись к подготовительным работам и в том случае, если во время холодов загородный дом вы не планируете посещать: консервацию и подготовку дома к зиме подробно описывают «Рекомендации по подготовке жилищного фонда к зиме» МДС 13-18.2000, разработанные российскими учёными. Придерживаются этого регламента и жители посёлка Мамошино, деревянные дома в котором эксплуатируются круглый год.

 

 

Общая подготовка систем и конструкций дома к зиме

Этот комплекс мероприятий нужен независимо от того, будет использоваться дом зимой, или нет. Он включает в себя проверку конструкций, коммуникаций и инженерных систем.

 

Кровля. Перед наступлением холодов проверьте, чтобы не было повреждений, нарушений целостности покрытия и прослабленных креплений элементов. Тщательно осмотрите места, где кровля примыкает к мансардным окнам, стенам, вытяжкам и дымоходам. В период, когда кровлю будут испытывать снег и ветер, её дефекты, незаметные летом, могут усугубиться. Незначительные повреждения устраните при помощи битумно-полимерной самоклеющейся ленты, подобранной под цвет кровли.

 
Чердак. Пока не наступила зима, внимательно осмотрите чердак и проверьте, нет ли протечек, конденсата и плесени. Протечки служат признаком нарушений целостности кровли, их нужно устранить. Конденсат и плесень сигнализируют о нарушении или отсутствии вентиляции. На холодных чердаках она должна быть естественной сквозной, проветривание и удаление излишней влаги при вальмовой и полувальмовой конструкции кровли обеспечивает коньковая вентиляция. Проверьте, не забились ли вентиляционные отверстия листьями или мусором, если нужно, очистите их.

 
Снегозадержатели. Нужда в снегозадержателях и их количество зависит от конфигурации и угла наклона кровли, а также от того, будет дом эксплуатироваться зимой, или нет. Установите их в местах, где сход снега с крыши может быть опасным для человека или расположенных поблизости конструкций. Снегозадержатели нужны и для того, чтобы утеплить кровлю слоем снега при наличии мансардного чердака, это позволит сократить расходы на отопление. Устанавливать снегозадержатели на остроугольных гладких крышах нет смысла, поскольку они рассчитаны не естественный сход снега, разве что над мансардными окнами и над теми местами, где часто находятся люди (над открытой террасой, входом и т. д.).

 
Водостоки и дренажные трубы. Водостоки должны быть установлены так, чтобы не мешали сходу снежной массы с крыши, в противном случае над ними нужно устанавливать снегозадержатели. До наступления морозов очистите водостоки от листвы и накопившегося мусора – ничто не должно препятствовать отводу воды при таянии снега во время оттепелей. В противном случае вода будет скапливаться в трубах, разрушать их при замерзании и срывать с креплений под действием тяжести. Образовавшиеся ледяные пробки и недостаточно глубоко заложенные дренажные трубы нарушат водоотведение. Можно установить электрическую систему подогрева дренажных труб, защитить теплоизоляционным слоем или уложить на глубину не менее 30 см.

 
Стены. Осмотрите стены дома и проследите, чтобы они не намокали от воды, стекающей с кровли или от брызг, отражённых от отливов и отмостков. Это может привести к намерзанию и разрушению штукатурного слоя. Для защиты от брызг используйте отражатели и ограждающие конструкции, в местах наиболее вероятной протечки воды обработайте стены гидрофобным составом.

 
Фундамент. Проверьте, чтобы поверхность фундамента была гладкой, без полостей, шероховатостей и трещин. Если есть дефекты, заштукатурьте их цементно-песчаным раствором. Чтобы исключить накопление и замерзание воды в микротрещинах, обработайте фундамент гидрофобным составом, покройте обмазочной или наплавляемой гидроизоляцией. Обязательно проверьте целостность отмостков по периметру дома и других капитальных строений.

 
Подпол. Большинство современных коттеджей строятся без подполья, если же оно есть, то должно быть сухим и хорошо проветриваться. Избыток влаги ускоряет разрушение деревянных строительных элементов – нижних венцов, балок и лаг. Естественную вентиляцию в подполе обеспечивают отдушины с сечением отверстия не менее 50 кв. сантиметров (например, 5х10 см) каждая. Общая площадь сечения продухов должна составлять не меньше 0, 0025 части всей площади подпола. На зиму их нужно оставлять открытыми, в противном случае возникнет эффект «влажной бани». Кроме того, в подполе без вентиляции будут накапливаться вредные для здоровья газы, выделяемые из почвы, постепенно проникающие в дом. Если отдушины в подполье есть, но их недостаточно, укройте пол битумно-полимерным полотном или ПВХ-плёнкой. Это уменьшит поступление газов, снизит влажность и сохранит температуру.

 
Окна и двери. Если в доме установлены металлопластиковые окна, их подготовка к зиме ограничивается смазыванием петель и других подвижных элементов. Лучше, если это будет смазка на основе силикона, устойчивая к холоду. Она обеспечит мягкий ход и не допустит смерзания конструкций. Если деревянный дом или коттедж из кирпича на зиму остаётся пустым, противоположные пластиковые окна нужно оставить в режиме микропроветривания. Это исключит накопление влаги в помещении и на поверхностях, которые промерзают при сильных морозах. Если в доме окна из дерева без уплотнителей, помещение будет проветриваться через микроскопические зазоры в рамах. В жилом доме такие окна лучше уплотнить с помощью специальной самоклеющейся ленты. Она уменьшит потери тепла и улучшит микроклимат в доме. В дверях смажьте силиконовой или графитной смазкой петли и замки, проверьте защёлки и уплотнители.

 
Участок. Подготовка дома к зиме не ограничивается проверкой строительных конструкций. Не менее важно подготовить к зиме и прилегающий к дому участок. Осмотрите всё, что будет использоваться зимой: слейте воду из поливочной системы, летнего душа, бочек и других ёмкостей, из бассейна и декоративного пруда. Погружной поливочный насос занесите в сухой, тёплый подвал, продуйте шланги и трубы. Деревья, близко стоящие к дому, обрежьте так, чтобы их ветки не касались строения. Смажьте петли и замки на калитке и воротах, используйте для этого WD-40 или другую морозостойкую смазку.

 
Электроснабжение. Если дом останется на зиму пустым, обесточьте его главным рубильником, отключите питание внутри. Это повысит пожаробезопасность и исключит несанкционированное включение электрических приборов. Если для подогрева будут использоваться внешние кабели и другие источники тепла, запитайте их по отдельной линии через автомат.

 
Газ, дизельное топливо. Перекройте подачу топлива к отопительным и нагревательным приборам, закройте краны на резервуарах и центральной магистрали на входе в дом.
Отопление. Если в систему отопления залита вода, слейте её до весны или замените антифризом. Оставляя трубы и батареи пустыми, закачайте в них инертный газ (например, аргон). Если бросите их незаполненными, внутренняя поверхность металлических элементов подвергнется коррозии.

 
Бытовая и малая техника. Слейте воду с бойлеров, посудомоечных и стиральных машин, топливо с бензиновых двигателей газонокосилки и других механизированных инструментов. Будьте внимательны: чтобы опустошить емкость некоторых моделей стиральных машин, их нужно переворачивать вверх ногами.
Запас продуктов. Не оставляйте на зиму в нежилом доме консервацию и другие продукты в стеклянных банках, при сильном морозе они лопаются. Сложите все припасы в погребе или другом месте, температура в котором не опускается ниже нулевой отметки.

 
Подготовка жилого дома к зиме

 

Если дом предназначен для проживания круглый год, его подготовка к зиме имеет ряд специфических особенностей. Помимо того, что уже сказано, вам нужно обратить внимание на ряд дополнительных условий. Перечень работ предполагает подготовку системы:

 

Водоснабжения – к бесперебойной подаче.
Электропитания – к увеличенному потреблению.
Вентиляции – к изменению режима.
Подачи топлива – к изменению температуры.
Отопления – к интенсивной эксплуатации.

 
Для этого вам нужно проверить или установить:

Датчики угарного газа и дыма. Замените аккумуляторы в детекторах дыма и угарного газа, если их нет, установите сами, а лучше доверьте установку специалистам. Имейте в виду, что при постоянно закрытых окнах и дверях ухудшается вентиляция и повышается риск отравления. Особенно важны датчики в домах с подземным гаражом и котельной.
Потолочные вентиляторы. Тёплый воздух скапливается вверху, а более холодный – опускается в низ. Вентиляторы смешивают слои, создают наиболее комфортную обстановку и позволяют экономить на отоплении.

 
Программируемые термостаты. Позволяют избежать перерасхода топлива или энергии. Идеальный вариант – регуляторы системы отопления с GSM-каналом, которые позволяют управлять температурой в доме в ваше отсутствие. Другие модели делают это автоматически, без вмешательства человека, в зависимости от температуры в помещении и за окном.

 
Внешний подогрев. Установите нагревательные кабели по водостокам и желобам, не помешает подогрев пола у входа в дом и площадки для заезда автомобиля.

 
Независимое электропитание. Если дом расположен в центральной части России (например, вы решили купить деревянный дом в посёлке Мамошино), не исключено отключение электроэнергии. Чтобы не остаться без тепла и света, позаботьтесь о покупке бензинового или дизельного электрического генератора.

 
Дымоходы. Проверьте тягу и прочистите дымоходы от сажи, а наружные части утеплите. Чтобы исключить накопление конденсата и закупорку, снимите защитный колпак с трубы. Заранее установите лестницу для доступа на крышу.

 
Трубопровод. Проверьте теплоизоляцию, при необходимости проложите рядом с трубами в неотапливаемых зонах согревающие электрические кабели. В сильные морозы оставляйте краны приоткрытыми – это снизит вероятность размерзания.

 
Отопление. Утеплите внешние участки и тепловой аккумулятор, жидкостную систему наполните антифризом. Для котла на жидком топливе запасите зимнюю солярку. Емкость с топливом можно закопать в землю рядом с домом, утеплив и укутав полиэтиленом, или установить внутри. Если остался летний дизель, добавьте в него присадку для зимы и тщательно перемешайте. В топливопровод установите фильтр, задерживающий воду и частички грязи. В дальнейшем не забывайте периодически его чистить. Если котёл работает на сжиженном газе, а резервуар находится вне дома, утеплите его. Для газовых баллонов сделайте шкаф с защищённой специальным плафоном лампой или используйте для подогрева электрические нагревательные ленты для ёмкостей с пропаном.

 
Выполнив все рекомендации и предусмотрев непредвиденные ситуации, вы сможете наслаждаться всеми прелестями зимы. Вам не помешают сильные морозы, вы не будете испытывать неудобства и сможете посвятить всё своё время повседневным делам.

Отзывы о поселке

Обзор поселка
экспертом сайта
novayriga.info