+7 495 134-27-72


+7 926 720-27-72

Новости
Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

04 Окт 2017

Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

12 Сен 2017

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

Закон «о лесной амнистии» вступил в силу

31 Авг 2017

Закон «о лесной амнистии» вступил в силу

Подмосковные власти могут запретить строить высокие заборы

Подмосковные власти могут запретить строить высокие заборы

В Московской областной думе планируют утвердить правила поведения для тех, кто является счастливыми обладателями загородных домиков на территории садоводческих товариществ. В документе под названием «Региональный стандарт содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» будут определяться нормы строительства детских игровых площадок, гостевых стоянок и ограждений, организации освещения, содержания подъездных путей, сбора мусора и его вывоза, а также другие вопросы благоустройства территории товариществ. Пока что подобные нормы разбросаны по разным регламентирующим документам – их белее трех десятков. Власти Подмосковья решили свести эти нормы в единый документ, тем более что этого уже давно требует жизнь.

 

«В летний период население Московской области возрастает в несколько раз. Из-за этого страдают не только садоводческие, дачные и огородные товарищества, но и соседствующие с ними территории. Особенно остро стоит проблема сбора и вызова мусора. Но важно не столько наказывать, сколько разъяснять требования законодательства понятным людям языком. Для этого и был разработан единый для всех СНТ «Стандарт содержания и благоустройства садоводческих некоммерческих товариществ» – комментирует решение Мособлдумы начальник Государственного административно-технического надзора Московской области Татьяна Витушева. «Если дачники будут соблюдать нормы, то они вполне могут рассчитывать на помощь местных властей».

 

Председатель Союза дачников, заместитель председателя Московской областной Думы Подмосковья Никита Чаплин добавил: «Садовым товариществам, которые будут соблюдать требования «Регионального стандарта», муниципальные власти будут оказывать материальную помощь, например, в виде завоза на территорию щебенки или бурения скважин».

 

Что же изменится для тех людей, которые проводят лето в своих домиках и на грядках?

— Въезд в дачный поселок должен быть оборудован воротами или шлагбаумом. Дорога должна иметь твердое покрытие и освещение, при въезде должен быть установлен информационный знак с указанием названия СНТ, схемой с указанием места нахождения противопожарного инвентаря, телефонов экстренных служб и контактных телефонов представителей местной власти. Территория тоже должна освещаться, причем за счет товарищества.

— Дачные поселки должны быть ограждены забором высотой до 2 метров. Ремонт ограждений нужно проводить не реже, чем раз в три года. Если забор имеет непрезентабельный внешний вид, его ремонт нужно будет выполнять незамедлительно. Все расходы на строительство и содержание ограждений должно брать на себя товарищество.

— Фасады дачных домов и других построек должны ремонтировать их владельцы. Около участка будет запрещено оставлять автомобили более, чем на неделю, мусорить, хранить другую технику, топливо, стройматериалы, навоз, удобрения и все, что может представлять опасность или вызывать дискомфорт у других членов дачного товарищества.

— На детских игровых площадках не должно быть предметов, представляющих опасность для жизни и здоровья детей.

— Для сбора бытовых отходов должна быть организована специальная площадка с ограждением и мусорными контейнерами. Договор на вывоз мусора должен заключаться с компанией, имеющей лицензию. Закапывать и сжигать мусор будет запрещено. Руководство садового товарищества и его члены будут отвечать не только за порядок на территории товарищества, но и на расстоянии до 5 метров от территории СНТ. На территории товарищества будет запрещено мыть и ремонтировать автомобили.

— Кабинка туалета должна стоять не ближе, чем 12 метров от соседнего дачного домика, а компостная яма и колодец – не ближе 8 метров.

— Общее собрание садового товарищества получит право ограничивать его членам разведение птицы, домашнего скота и пчел. Прежде, чем этим заняться, дачник должен будет поставить в известность руководство СНТ и получить согласие общего собрания.

— Председатель товарищества будет обязан хранить акты выполненных работ, договора и бухгалтерские документы в течение 5 лет. Члены товарищества в любое время смогут потребовать председателя отчитаться по расходам. Пока что в некоторых товариществах это сделать невозможно из-за отсутствия документации, которая довольно часто уничтожается по окончанию летнего сезона.

 

ШТРАФЫ

 

Что грозит нарушителям

 

В новом документе Мособлдумы будут прописаны и штрафы. Например, за несанкционированные свалки дачников будут штрафовать на сумму от 3 000 до 5 000 рублей, а должностных лиц – на сумму от 30 000 до 50 000 рублей. За ремонт автомобильной и другой техники на территории товарищества предусмотрен штраф от 3 000 до 5 000 рублей.

 

ЦИФРЫ

 

В настоящее время на территории Московской области:

 

Зарегистрировано 11 тыс. 105 дачных и садоводческих товариществ. Такое количество любителей загородного летнего отдыха нет ни в одном другом российском регионе.

 

Одним из самых чистых и экологически безопасных поселков в Подмосковье признан поселок Мамошино, жителем которого может стать любой желающий. Здесь и сейчас можно купить деревянный дом со всеми удобствами.

 

Дачное хозяйство в Подмосковье ведут более 3 миллионов человек. До 80% из них – жители столицы.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

 

А согласятся ли дачники?

 

«Региональный стандарт содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» – по сути, свод уже существующих правил и ничего плохого в нем нет, если бы не одно только «но»: неизвестно, кто будет контролировать соблюдение этих правил. Если за пожарной безопасностью следит пожарный инспектор, а за правопорядком – участковый, то за тем, насколько регулярно ремонтируются дачные домики, ограждения и другие сооружения на территории товарищества, следить некому. Кроме того, все расходы должны покрывать садоводческие товарищества, а у большинства из них лишних средств нет, тем более, что построить забор или детскую площадку обязать никто не может. Поэтому в данной сфере нужна глобальная реформа, которая определила бы юридический статус, права и обязанности садовых товариществ. Пока что ни один законодательный акт не прописывает их достаточно четко» – говорит 1-й заместитель председателя комитета по информационной политике Госдумы РФ Андрей Туманов.

Отзывы о поселке

Обзор поселка
экспертом сайта
novayriga.info