+7 495 134-27-72


+7 926 720-27-72

Новости
Мосавтодор завершил ремонт дороги МБК-Мамошино.

11 Ноя 2017

Мосавтодор завершил ремонт дороги МБК-Мамошино.

Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

04 Окт 2017

Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

12 Сен 2017

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

Власти меняют требования к дачным хозяйствам и их владельцам

Власти меняют требования к дачным хозяйствам и их владельцам

15 марта 2017 года Государственная дума РФ приняла в первом чтении проект закона, предусматривающий изменение регламента отношений с горожанами, имеющими дачные хозяйства и огороды. Законопроект получил неоднозначную оценку экспертов ещё на стадии обсуждения. Наблюдатели пришли к выводу, что существующие сегодня проблемы он не решит.

 

В чём суть нового закона о дачном хозяйстве?

 

Новый закон предлагает упразднить действующие организационно-правовые формы – дачный потребительский, огороднический и садоводческий кооператив. Если кооперативы созданы с целью оказания услуг по производству, обработке и реализации сельхозпродукции, они получат право реорганизации в сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

 

Одновременно с этим предусматривается отказ от дачного, огороднического и садоводческого некоммерческого партнёрства. Сейчас дачные, огороднические и садоводческие товарищества относятся к товариществам собственников загородной недвижимости (ст. 123.13, п. 3 Гражданского кодекса РФ). В законопроекте предлагается оставить только две организационно-правовые формы:

— Огородническое некоммерческое товарищество, объединяющее владельцев земли, выделенной под огороды.

— Садоводческое некоммерческое товарищество, объединяющее владельцев садовых и дачных участков.

 

Чтобы устранить правовую неопределённость, новый закон предусматривает отказ от понятия «жилое строение», не предусмотренного Жилищным кодексом РФ (оно не используется и в других законодательных документах федерального уровня). Вместо него появится понятие «садовый дом» – строение, предназначенное для временного пребывания и отдыха, расположенное на дачном (садовом) участке. При этом дачный (садовый) участок может быть использован для возведения объекта индивидуального жилищного строительства – «жилого дома», предназначенного для постоянного проживания. Соответствующие изменения планируется внести и в Градостроительный кодекс РФ.

 

Что касается огородного участка, то на нём граждане смогут размещать только постройки хозяйственного назначения, которые не относятся к объектам капитального строительства.

 

Помимо этого новый закон предусматривает передачу имущества огороднических и садоводческих товариществ в общую собственность владельцев земельных участков, расположенных в пределах территории товарищества.

 

Федеральный закон «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» в новой редакции вступает в силу с 1 января 2018 года.

Отзывы о поселке

Обзор поселка
экспертом сайта
novayriga.info