+7 495 134-27-72


+7 926 720-27-72

Новости
Мосавтодор завершил ремонт дороги МБК-Мамошино.

11 Ноя 2017

Мосавтодор завершил ремонт дороги МБК-Мамошино.

Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

04 Окт 2017

Мосавтодор начал ремонт дороги МБК-Мамошино

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

12 Сен 2017

Бумажные свидетельства о собственности не вернут

Что такое фахверк?

Что такое фахверк?

Наверное, многие любители путешествий обращали внимание в Западной Европе на очаровательные сказочные домики. Они сами являются яркой достопримечательностью. Сегодня такие дома начинают строить и в России, Америке, Австралии. И все-таки самым привычным для них местом является Германия. Конечно, многие наши читатели уже догадались, что речь пойдет о домах фахверк. Что это такое? Давайте разбираться.

 

Это особая строительная конструкция определенного типа. Другими словами, это жесткий каркас из бруса, который образован системой горизонтальных, диагональных, вертикальных элементов – стоек, балок, раскосов. Промежутки заполняются утепляющим материалом или стеклопакетом. Вначале использовались глина, камень, саман. Сегодня дома в стиле фахверк строят с применением современных утеплителей, сэндвич-панелей . Выбор таких материалов в наши дни огромен, поэтому он зависит от предпочтений заказчика и его финансовых возможностей. Теперь вы понимаете, что такое фахверк. Давайте разберемся, где и как он используется.

 

Фасад дома в стиле фахверк в старые времена был различным – его оставляли в первозданном виде, потом стали обкладывать здание кирпичом и штукатурить. Самые зажиточные хозяева обшивали его деревянными панелями. Сегодня фасад дома в стиле фахверк может быть оформлен более разнообразно. Нередко стены обшивают влагостойкой фанерой, а уж затем отделывают в соответствии с пожеланиями хозяев – обшивают кирпичом или натуральным камнем, вагонкой или самыми различными панелями. Существует лишь одна неизменная особенность: фахверк — это конструкция, в которой каркас виден снаружи. Когда дом штукатурят и окрашивают, каркас остается неприкосновенным. Весь смысл этого стиля заключается в том, что стойки, балки, ригели и раскосы оригинально делят стены здания, придавая тем самым ему особую привлекательность.

 

Как правило, дом, выполненный в стиле фахверк, имеет двускатную, реже четырехскатную крышу. Сегодня многие дизайнеры утверждают, что фахверк – это архитектурный стиль. Но первоначально значение этого термина переводится с немецкого так: Fach – секция, Werk – сооружение. Следовательно, фахверк – это сооружение из секций. С этим разобрались. Фахверки: что это за конструкция По некоторым данным эта технология насчитывает уже более пятисот лет, по другим, она уже отметила 1000-летний юбилей. Но несмотря на это, методы строительства не претерпели больших изменений. Так же, как и несколько столетий назад, здание строится на жестком деревянном каркасе. Правда, если раньше использовали обычный брус, то сегодня применяется брус клееный как наиболее прочный. Он не имеет трещин и сучков, а потому и выглядит намного эстетичнее. Для такого сооружения это важно, так как каркас является и украшением дома. Строительство домов в стиле фахверк в наши дни ничуть не сложнее, чем быстрое возведение зданий из легких металлоконструкций. Многих людей, задумывающихся о строительстве собственного дома, интересуют фахверки. Что это за конструкция, насколько она выгоднее современных зданий, построенных из новых материалов по современным технологиям? Попробуем ответить на эти вопросы.

 

Дом, построенный в стиле фахверк, фото которого вы видите в этой статье, не приемлет применения металла – стяжек, которые могут испортить интерьер. Элементы по-прежнему соединяются деревом – шипами, врубками, нагелями. Надо сказать, что такие соединения применялись в домах, которым уже исполнилось 400-500 лет. Согласитесь, это неплохая реклама для данной технологии. Каркас фахверка легкий, это позволяет строить дома на мелкозаглубленном, недорогом фундаменте. Отделка дома в стиле фахверк открывает большие возможности при остеклении. Можно создавать целые стены из стекла. Глухие стенные проемы обычно изолируют стекловатой или облегченным газобетоном. Внутри их обшивают гипсоволокнистым листом, который значительно улучшает звукоизоляцию, а кроме того, служит дополнительной защитой от холода

 

С чего начать строительство Конечно же, с проектирования. Качественный проект дома – это половина успеха. Это означает, что при надлежащем качестве строительных работ дом прослужит хозяину не один десяток лет. Лучше заказать проект индивидуальный, который даже в мелочах будет устраивать заказчика.

 

Сегодня можно приобрести готовые каркасы, изготовленные на заводе, позволяющие возводить фахверки. Что это значительно ускорит процесс, не вызывает никаких сомнений. На изготовление его на предприятии уходит от двух до шести недель. В это время на строительной площадке подготавливают фундамент. Устанавливается каркас, заполняется утеплителем, возводится кровля, производится отделка наружных и внутренних стен. На это уходит еще два-три месяца. Необходимо создать систему отопления. Она тоже может быть различной – печной, паровой, водяной и т.д. Прокладка коммуникаций тоже потребует некоторого времени. Вместе с тем, можно сказать, что фахверк строится довольно быстро, как и любое другое каркасное сооружение.

Фахверк в России применялся лишь для строительства домов для постоянного проживания только в теплом климате. Так считалось до недавнего времени. Однако технологии постоянно обновляются, и сегодня архитекторы, строящие фахверки в России, применяют технологию «теплый пол», используют качественные стеклопакеты, каркас заполняют сэндвич-утеплителями, дополнительно обшивают наружные стены кирпичом. В результате таких операций надежными, комфортными, выдерживающими очень низкие температуры становятся старые, добрые фахверки. Что это дом, который подходит для постоянного проживания, не вызывает сомнений. Интерьер фахверка К этому вопросу следует подойти творчески. Существующую систему балок никуда не спрячешь, да и надо ли это делать. Они несут в себе дух старины. Их просто надо оригинально обыграть. Для этого можно использовать любой стиль – от минимализма до немецкого кантри

 

Балки можно по желанию искусственно состарить, в интерьере использовать больше натурального дерева, на пол настелить доску или плитку «под старину». В этом случае используйте добротную массивную мебель. Приобретите грубый текстиль, самотканые коврики. Современную технику лучше спрятать за фасадами шкафов. Если вам ближе минимализм, продумайте заранее остекление больших площадей. Комнаты станут просторными, залитыми светом. Покрасьте каркас и балки в белый цвет, а на полу постелите выбеленный паркет. Стены непременно должны быть мягких светлых тонов. Установите лаконичный и компактный камин, минимальное количество мебели, и пряничный домик из сказки превратится в строгий и легкий дом современного человека. Надо отметить, что не существует определенного стиля, в котором оформляют фахверки. Что это будет за стиль, решать хозяину жилья. Испокон века такие дома объединяло лишь наличие очага и каркаса.

 

Интерьер в стиле фахверк — это очень условное название. На самом деле такой дом можно оформить по-разному. Сделайте акцент на каркасе, покрасив его в контрастный цвет. Полы могут быть любыми — деревянными, каменными (для этого используется плитка). Как и снаружи дома, на внутренних перегородках должен быть виден каркас. Стены в фахверк-доме должны быть светлыми. Для этого более всего подходит фактурная штукатурка. Балки могут быть использованы для организации подсветки, кроме того, их можно использовать в качестве полочек или кронштейнов для хранения разной утвари. В интерьере фахверка допустимо использования ковки. Это может быть подкова или даже колесо телеги

Отзывы о поселке

Обзор поселка
экспертом сайта
novayriga.info